Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Мезоамериканский Карабас Барабас

Различного рода кукольные театры существовали в разных культурах мира (вспомним хотя бы театр ваянг на Яве и Бали). Но непосредственных упоминаний такого рода развлечений в Мезоамерике я не встречал, хотя в литературе постоянно пишут о том, что мезоамериканские терракотовые статуэтки с крутящимися руками и ногами, известные, например, в Теотиуакане и в Веракрусе, могли использоваться для кукольного театра.

   
Статуэтки с движущимися руками и ногами (стиль Нопилоа, Веракрус, позднеклассический период, VII-IX вв.)

Единственное прямое свидетельство существования кукольных представлений - изображение на Монументе 21 из Бильбао (Коцумальуапа, тихоокеанское побережье Гватемалы, VII-X вв.). Тут не просто кукла, так еще и перчаточная. И в барабан коцумальуапский Карабас Барабас стучит.

Bilbao Dancer
Фрагмент изображения на Монументе 21 из Бильбао (прорисовка Освальдо Чинчильи)
Tags: Мезоамерика, археология
Subscribe

  • Летние воспоминания: Среднеокский дзен

    Одним пасмурным августовским днем мы гуляли с маменькой и сестрой вдоль Оки неподалеку от деревни Бунырево (Алексинский район). Вообще мы хотели…

  • Неудобная фамилия тренера Хохлова

    Как сообщает Медиазона, тренер футбольного клуба "Ротор" Дмитрий Хохлов подал в суд на Фейсбук за то, что роботы постоянно блокируют сообщения с…

  • Лев Толстой и безопасность на ж/д

    У меня эта фраза давно сидит в голове и ассоциируется с позднеподростковым возрастом (то есть с переходом от позднесоветского к раннероссийскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments