Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

О нелюбви к мексиканским гидам или Чубайс как знаток ацтекской философии

Каждый раз когда кто-то съездит в турпоездку в Мексику, он вешает в своем блоге отчет. Но кроме этого он настолько переполнен новыми сведениями, что его так и распирает поведать их urbi et orbi.  Комментарии к фотоотчету на 50% строятся из глубоких мыслей самого путешественника, а еще на 50% - из информации, почерпнутой им от мексиканских гидов. Так вот эта самая информация обычно содержит такое количество невероятной чуши, что даже я каждый раз диву даюсь.

Вообще мексиканские гиды это нечто из ряда вон выходящее. По меркам основной массы провинциального, не очень богатого, населения, они живут вполне неплохо (особенно в южных штатах). Это замкнутая корпорация с очень жесткими правилами, которая иногда диктует свои правила турфирмам. Случилось мне как-то в 1997 году на каникулах подхалтурить, сопровождая по городам майя новых русских. И в одном случае я ввязался в спор с гидом в Чич'ен-Ице по поводу письменности майя. После этого местный организатор отозвал меня в сторонку и объяснил, что не надо спорить с гидами, иначе они могут закрыть доступ в археологический парк.

Фантастическая безграмотность мексиканских гидов поражает. Они как правило категорически не знают хронологии, помещая расцвет культуры майя в 10 или 11 в., уверены, что великую цивилизацию майя завоевали астеки. Про самих астеков они несут не меньшую чушь. На одной из записей из видеоархива Г.Г. Ершовой индейского вида гид-охранник в Кобе отвечает на вопрос известна ли ему легенда о подземной пещере, идущей под Юкатаном. Он долго морщит лоб, закатывает глаза и наконец с умным видом выдает, что да, известно, и что построил ее великий древнемайяский правитель Транстокитук. 

В сочетании с удивительной назойливостью это вызывало у меня сильное раздражение. По этому поводу я специально на городищах майя ходил в кепке с эмблемой Автономного университета Юкатана и со студенческим удостоверением на шее, поскольку со студентами Антропологического факультета гиды связываться не хотели.

И вот обиднее всего, когда этот бред начинают воспроизводить вроде бы умные и образованные люди. То Леонид Каганов приобщился к древней культуре через посредничество небезызвестной сеньориты Армины Вольперт, после чего естественно свалил в одну кучу майя и астеков, 2012 год, Кецалькоатля, а также высказал пару совершенно дурацких "логичных" идей про игру в мяч. Теперь вот в Мексику съездил Анатолий Чубайс.

a_chubais поведал о своем путешествии аж в семи частях и двух послесловиях (одно из которых - "планетарно-мистическое")! Потрясающее впечатление производят фотографии: они все размыты, абсолютно не в фокусе и как будто сделаны самой дешевой мыльницей. Уж глава "Роснано" мог бы подкупить себе технику получше. Читать тексты тоже и смешно и грустно. В одном месте даже был помянут дешифровавший "майянский алфавит" "русский ученый Кнорусов", но тут главу Роснано устыдили и он поправил фамилию. Я может слишком многого хочу, но мне казалось, что образованные люди должны знать кто такой Кнорозов.

В планетарно-мистическом послесловии Чубайс сравнил буддийскую мандалу из Калмыкии с астекским "Камнем Солнца" и задался вопросом: "как на двух разных половинках земного шара примерно 700 лет назад, такие разные народы как буддисты и ацтеки, могли создать и сделать своим высшим символом практически идентичный художественно-философский образ?" Ведь на "Камне Солнца" были высечены "основы чуть ли не всей ацтекской философии". Вот у нас в России появился и знаток ацтекской философии да еще какой!
Tags: Мексика, астеки, брюзжание, майя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments