Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Tzutzuuy 'u-cha-winakhaab

Некоторое время назад я с удивлением узнал, что в постсоветской культуре не принято отмечать 40-летие. Несколько моих уважаемых старших коллег специально не праздновали и не принимали поздравлений. Вчера с Д.Д. Беляевым-ст. вычитали, что это, мол, в том числе связано  с народной этимологией слова сорок ("сор" + "рок" > "плохая судьба"). Ну а у нас среди последователей umuwakob_momk окончание второго к'атуна считается даже очень славным делом. То есть конечно, поскольку я родился в дату 12.18.3.10.8 9 Ламбат 11 Муваан, то технически два к'атуна закончились еще 3 июля, в день 5 Ламбат 11 Касев, но я как гуманитарий полагаю, что можно пренебречь излишней точностью.

Так что я теперь легитимный huux winakhaab 'itz'aat. По этому поводу благодарю всех ЖЖ-читателей, поздравивших меня в комментариях к предыдущей записи.

По этому поводу как раз можно подвести некоторые итоги прошедшего года, просто в порядке хронологии.

В январе вышел том, посвященный ранним формам историописания, под нашей с guimontv редакцией. Проект был давний, замышлявшийся как небольшой сборник статей, а затем прошедший через круглый стол в Институте всеобщей истории и завершившийся толстенным фолиантом. На настоящий момент это самый толстый сборник в серии "Древнейшие государства Восточной Европы", а на мази у нас новый проект.

С сентября я оставил административную работу на факультете, которой посвятил 15 лет, чтобы сосредоточится на статьях и дописывании докторской. Правда сказать, что времени сразу стало больше нельзя, поскольку на освободившееся место тут же влезли пары из выросшей нагрузки. Тем не менее, шаг был важный и посмотрим что из него выйдет. По крайней мере психологически жить стало точно легче.

Я возглавил организацию и проведение XXI Европейской конференции майянистов. Хотя после наших с Д.М. Бондаренко "Иерархий и властей..." опыт уже был, все-таки это была своя, родимая конференция. Мне очень приятно, что всем гостям (особенно бывшим в Москве впервые) все очень понравилось. Пошли даже разговоры, что это была один из лучших WAYEB Meeting в истории ассоциации, что еще приятнее.

Ну и в конце концов случился кумулятивный эффект и пошли публикации - одна краше другой. Сначала вышла статья про слоговой знак we. Это, между прочим, абсолютно "чистый", прочитанный мной "с нуля" слоговой знак (предыдущий pe был уже ранее опознан В. Намом и Н. Грюбе в Дрезденском кодексе). В следующем номере "Mexicon'a" на обложке будет опубликована ваза с изображением и упоминанием теотиуаканского завоевателя Сийах-К'ак'а, обнаруженная мной и Камило Луином в запасниках Музея VICAL в бывшем монастыре Санто-Доминго в Антигуа в Гватемале. Ну и под конец в зимнем номере The PARI Journal должна выйти наша статья с Саймоном Мартином про новое имя в царском списке Кануля. Правда старшие коллеги меня критикуют за то, что не пишу ничего крупно-теоретического, а размениваюсь на исторические мелочи, но как же тут удержаться! И опять-таки мелочи они может и мелочи, а в нашей дисциплине действует то же правило, о котором как-то писал afranius применительно к палеонтологии - "Теории приходят и уходят, а коллекции остаются".
Tags: праздничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →