Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Новые иероглифические надписи из Сакникте (Ла-Короны) - продолжение

Еще в прошлом году я начал рассказывать про новые находки майяских надписей надписей из Сакникте, но потом началась Европейская конференция и обещанное продолжение я так и не написал. Ну вот через 4 месяца наверстаю упущенное.

Второй из найденных весной монументов - одна из так называемых L-образных панелей, в древности составлявших "иероглифическую лестницу АB". Правый край панели поврежден, но в целом надпись во вполне удовлетворительном состоянии.

CRN_New element
(Фотография Максима Ламоро-Сен-Илэра и Мэри Кейт Келли, Археологический проект Ла-Корона)

(A1) 2-CHAK-'AT (A2) CHAM-mi (B1) 5-YATIK-CHUWAJ (C1) ?-TIWOL (B2) 'AJ-NAH-KUM?-'a (C2) 'u-ti-ya 5-NAHB (B3) 1-1-WINIK-ji-ya (C3) 'i-'u-ti (B4) 3-AJAW (C4) 3-TE'-SUTZ'

[cha' Chahak(?)] cha' Chakat ... chami Ho' Yatik Chuwaaj ...Tiwo'l 'aj Naah Ku'ma' 'uhtiiy Ho' Naahb ju'n-[je'w] ju'n winikjiiy 'i-'uhti huux 'Ajaw huuxte' Suutz'

"[В день 2 Чахак?], 2 числа месяца Чакат, ... умер Хо-Йатик-Чувах ...-Тиволь, человек из Наах-Кума; это случилось в Хо-Наабе. Через 1 день и 1 месяц, в день 3 Ахав, 3 числа месяца Суц' ...".

Надпись на блоке является частью более пространного текста, поэтому начинается с полуфразы. Однако вполне можно реконструировать начальную дату как 9.8.19.16.19 2 Кавак 2 Сип (21 апреля 613 г.). Под этим днем сообщается о смерти ранее неизвестных нам Хо-Йатик-Чуваха и ...-Тиволя (на самом деле до конца непонятно два это человека или один со сложным именем, поскольку в иероглифическом майя в глаголах обычно нет указания на множественное число, но мне вариант с двумя кажется более подходящим). Они происходили из места под названием Наах-Кума ("Вода Первой Тыквы"), которое, как мы теперь знаем, соответствует городищу Ушуль, с 2009 г. интенсивно раскапывавшемуся немецкой археологической экспедицией под руководством Николая Грюбе и Икен Паап (а после нее Кая Дельвендаля). Далее сообщается, что смерть эта произошла в местности Хо-Нааб ("Пять Озёр"). Такого рода уточнение скорее всего говорит, что дело не просто в смерти, а о гибели в сражении или о жертвоприношении. Как мы знаем, Наах-Кума / Ушуль в VII-VIII вв. находился под властью канульских царей, но когда эта власть была установлена неизвестно.

Дэвид Стюарт обратил внимание, что топоним Хо-Нааб ("Пять Озёр") - уникальный для надписей майя. По его мнению, он описывает вполне реальную черту ландшафта - пять больших лагун, окружающих древний город Кобу (штат Кинтана-Роо). Если это действительно так, то смерть двух ушульских вельмож или военачальников произошла довольно далеко от их родного города. Было бы очень заманчиво видеть в этом события, в результате которых Ушуль был подчинен царем Кануля.

Надпись заканчивается хронологическим расчетом, ведущим к юбилейной дате 9.9.0.0.0 3 Ахав 3 Соц (12 мая 613 г.).

Дополнительные ссылки:

Новые находки в Ла-Короне (2015), Древние майя и физика (2014), Новая надпись про 2012 год (2012), Фигня этот 2012 год (2012)

Про номенклатуру надписей из Ла-Короны и вообще про связи этого города с Канулем: Вепрецкий С.В. Династия Сакникте в контексте вассальных отношений с Канульской державой. С. 288-290.

Про власть царей Кануля над Ушулем: Grube, Nikolai, Delvendahl, Kai, Seefeld, Nicolaus, & Volta, Beniamino. (2012). Under the Rule of the Snake Kings: Uxul in the 7th and 8th centuries. Estudios de cultura maya, 40, 11-49.
Tags: Гватемала, археология, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments