Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Когда простота по-моему хуже воровства

Еще до Нового Года, 16 декабря 2016 г. в рамках цикла бесед «Историк за верстаком», открытого в 2015 году «Мемориалом» и Вольным историческим обществом, прошла встреча-беседа с Андреем Зориным. Андрей Зорин - литературовед, историк, доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета, РАНХиГС и МВШСЭН (Шанинка), а когда-то был и профессором РГГУ. Между прочим сын писателя Леонида Зорина.

Предыдущие встречи (с Т. Шаниным, П.Ю. Уваровым) были довольно интересны, поэтому к прослушиванию выступления Зорина я приступил тоже с интересом.



Выступающий разворачивал свое видение реформы российского гуманитарного образования, рассказывая о том, как в РАНХиГС начала реализовываться американская схема. Я про это в принципе знаю, поэтому даже стал придремывать. Примерно на 19 минуте, когда его спросили про его отношение к "Диссернету" и проблеме плагиата в отечественной гуманитаристике и социальных науках, и он сказал, что относится равнодушно, стало интереснее, поэтому я встрепенулся. Но тут на 20 минуте профессор вдруг неожиданно заявил, что "я и сам писал диссертации за деньги в свое время". Сон с меня как рукой сняло, и я стал слушать внимательно. Профессор продолжал, что он искренне сочувствует тем молодым людям, которые, мол, потеряли такой рынок (ибо когда можно украсть, никто не заказывает написание). И вообще никакой борьбы с плагиатом вести не надо, так как это борьба с ветряными мельницами, а надо просто отменить систему государственной аттестации.

Дальше я честно признаюсь не дослушал (думаю дослушать завтра вечером). Пока же пытаюсь как-то осмыслить данный потрясающий каминг-аут. Человек в свое время оказывается занимался подлогами, но даже не думает, что про это лучше бы промолчать, а рассказывает про это даже с некоторой долей городости: вот, мол, я-то хорошо писал. И после этого он поучает россйиских гуманитариев?!

Государственная аттестация ему, блин, мешает...
Tags: видео, диссергейт, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments