Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

К'ак'-Ти-Ч'ич', первый канульский император

То, о чем так долго говорили большевики (С), свершилось. В новом номере The PARI Journal вышла наша с Саймоном Мартином статья. Еще одна историческая мелочь про неизвестного ранее царя Кануля (одного из двух самых могущественных царств майя классического периода) по имени К'ак'-Ти-Ч'ич'.

Страницы из Martin-Beliaev_2017s

Как теперь ясно, К'ак'-Ти-Ч'ич' взошел на трон в 550 г. Правил он еще в старой столице на юге Кинтана-Роо, известной под археологическим названием Ц'ибанче (буквально "Исписанное дерево"). Ирония состоит в том, что памятник так назвал Томасс Ганн именно по той резной притолоке с иероглифической надписью, на которой и сообщается о воцарении К'ак'-Ти-Ч'ич'а )) Древнее название Ц'ибанче, похоже, было все-таки Кануль (по крайней мере, статья Саймона и Эрика Веласкеса "Polities and Places: Tracing the Toponyms of the Snake Dynasty" с аргументами в пользу этого, очень убедительна).

Хотя активное распространение власти Кануля на юг началось еще при его предшественнике Тун-К'аб-Хише, который привязал к своей династии постоянно поминающуюся у меня в последнее время Сакникте (Ла-Корона) и Саиль (Наранхо), именно К'ак'-Ти-Ч'ич' был первым из канульских правителей, кто принял титул каломте, который у майя начиная с 378 г. обозначал верховных владык, претендовавших на власть над всеми царствами. На русский его перевести сложно, но ближе всего будет все-таки "гегемон" или "император". Кроме того, при нём под власть Канульского царству попали Вака (Эль-Перу) и Хушвица (Караколь), Такая вот была активная личность. Правда правил он всего около 10 лет и, скорее всего, погиб где-нибудь в сражении, а окончательно закрепил гегемонию Канульского царства Йукном-Ут-Чан, в 562 г. разгромивший своего могущественного тикальского соперника Вак-Чан-К'авиля.

Вот за что я люблю майянистику и занимаюсь именно ей: в нашей дисциплине до сих пор можно найти в источниках неизвестного правителя, который при этом не просто просидел на троне пару дней, а был одним из создателей великодержавия своего государства. Ну и еще забавно, что публиковать это считается престижным в журнале, который не входит ни в какие международные базы цитирования, а вырос из новостного листка Precolumbian Art Research Institute в Сан-Франциско.
Tags: майя, статьи, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments