Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Странная вещь, сохранившая все худшее от советской модели и почти ничего не приобретшая

А с другой стороны, на раскритикованном мной в прошлом посте Индикаторе есть очень хорошее интервью с Кириллом Титаевым из Европейского университета - "Как работает Рособрнадзор". Там просто прекрасное:

В моих нынешних наблюдениях есть прекрасный кейс: у вуза, якобы очного, помещений фактически на 200 квадратных метров, на которых якобы происходит обучение по трем специальностям всех четырех курсов бакалавриата, примерно по сто человек на курсе. Я спрашиваю: «Ребята, как вам это удается?» Они мне показывают заполненные ведомости и журналы, из которых следует, что занятия были, студенты, преподаватели там были. Я: «Но этого же нет!» Они: «Как нет, все есть!»

— То есть студентов никаких нет?

— Студенты есть: они платят деньги, получают диплом об очном образовании, просто не учатся. Такая небольшая фабрика по производству дипломов.


Но самое важное там начинается в середине, когда автор анализирует причины сложившейся ситуации:

Что у нас есть на границе 1990-2000-х в области высшего образования? Полный трэш, прикрытый сверху гослицензиями и дипломами государственного образца... И с трэшем решено было как-то бороться. Все министры, начиная с Владимира Филиппова, ставили это одной из своих целей. Однако инструментом очищения была избрана, как и в целом в рамках административной реформы, проводившейся в начале 2000-х, формальная унификация. То, что сейчас принято называть документарным обеспечением процесса деятельности. Большой вклад в это внесла прекрасная во многих других вещах Высшая школа экономики... Условно говоря, люди стали формализовать процесс обучения, придумывать документы, которые изначально были довольно осмысленными...

Только вот логического вывода он не делает. Именно в этом и состоит главное зло "сколковизации" нашего образования. В башнях из слоновой кости с отдельным финансированием аристократы духа самими же ими придуманным правилам не подчиняются - у них собственные стандарты, собственные учебные планы и т.п. А разгребают это все обычные университеты.
Tags: вузы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal