Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

1 апреля в Ванкувере

1 апреля в этом году пришлось на субботу, и с утра я делал доклад на 82 Съезде Общества американской археологии. Параллельно с этим Стив Хаустон усиленно зазывал меня в Музей антрпологии Университета Британской Колумбии, поэтому как только моя секция закончилась, мы с alexander_wnk взяли такси и поехали в музей. Кто б мог подумать, что 1 апреля кое для кого станет настоящим Днём дурака.

Итак, мы приехали в музей, купили билет, а я даже сдал сумку в камеру хранения, и собрались идти смотреть экспозицию, но тут вновь написал Стив, который разумно решил сначала пообедать. Поэтому мы пошли в кафе съесть по сэндвичу. И там в процессе неожиданно выяснилось, что в рамках политки примирения канадского правительства и индейских народов (это называетс reconciliation) на териитории кампуса университета будет воздвигнут тотемный столб. "Круто," - подумали мы, - "надо обязательно сходить". Тем более, что в кафе объявились еще Мэган О'Нил из Лос-Анжелесского музея и ее коллега, хорошая знакомая alexander_wnk Ким Рихтер, которые тоже хотели посмотреть на такое важное действие. Начало мероприятия было назначено на 13.00.

И мы отправились к месту действия. Солнышко пригревало, птички пели, и все кзалось страшно милым. Мы не спеша дошли до площадки на перекрестке двух улиц, где предполагалось стоять столбу. Место было видно заранее по большому скоплению народа и столбу, который был уже подготовлен к установке.

IMG_20170401_143453024


"Класс", - подумал я, - "сейчас через полчасика установлят столб и двинемся в экпозицию". Иы все так же не спеша обошли толпу и оказались на лужаечке, которую дружно топтали сотни ванкуверцев и приезжих. От столба по земле тянулись длинные веревки, и, как выяснилось, какждый желающий мог принять участие в процессе поднятия.

IMG_20170401_153903266

Однако прошло полчаса, а столб оставался в том же положении. На площадке перед ним сменялись ораторы, рассказывавшие как кандаское правительство изымало индейских детей из семей и отдавало их в интернаты, сами бывшие дети делились воспоминаниями, потом местные политики сказали, как им стыдно за прошлое. А солнышко все припекало, мы мило беседовали, канадские дети веселились, собачки прыгали. Мимо продефилировал специалист по Эквадору Томас Камминс из Гарварда в потрясающей кожаной шляпе. Так незаметно прошло еще полчаса. Тут alexander_wnkв первый раз спросил, когда же начнется сама церемония подъёма. Я тут же пошутил, что, мол, мы знаем, что потлачи у индейцев северо-западного побережья могли продолжаться долго, так что еще не вечер. Все посмеялись, но кто же мог знать, что моя шутка окажется пророческой.

Периодически начиналась какая-то движуха, натягивались канаты, люда подскакивали, и всем казалось, что вот-вот все произойдет. Настоявшись, мы осознали, что прошло уже полтора часа. Я робко высказал идею пойти назад в музей, но был высмеян с мотивировкой, что мы ж не дураки просто так припереться сюда, а надо досмотреть. Но тем не менее, мы двинулись вокруг лужаечки и пришли к столбу с другой стороны.

IMG_20170401_154600415

На площадке у столба тем временем шли какие-то ритуалы. Люди, одетые в традиционную одежду и в традицонных усеченно-конических шлаяпах, танцевали, размахивали разными предметами. особенно впечатляла эффектная блондинка в традиционной шляпе и накидке, украшенной индейской символикой. Когда накидка распахивалась, под ней была видна кожаная мини-юбка. При этом часть танцоров уже скучала, а отдельные, которые пришли раньше нас, уже и заснули.

IMG_20170401_155108020

Но вот наконец началась финальная движуха. Традиционные лидеры вышли к народы, согнали всех с пригорочка на лужайку и стали давать команду браться за канаты. Народ выстроился в ряды.

IMG_20170401_163654039

И вот на этом финальном моменте я осознал, что у меня рюкзак с ноутбуком и прчими вещами в камере хранения в музее, и его надо срочно забирать, так как музей закрывается. Выяснилось, что такая же история и у Мэган. Я благородно предложил взять ключ и принести и ее рюкзак, но она отказалась и мы помчались к музею. Прибежали мы туда за 5 минут до закрытия, схватили вещи и бросились назад. Но выйдя на главную аллею, мы поняли, что уже поздно. За те 15 минут, которые мы ходили за вещами, тотемный столб подняли и установили. Заняло это где-то 10 минут.

Итог: музей я в тот день так и не посмотрел, и подъём столба тоже не увидел. Мы от души посмеялись и поздравили друг друга с 1 апреля.

Правда alexander_wnk записал подъём столба на видео. Оно у него висит на Фэйсбуке, а у меня никак не вставляется сюда.
Tags: музеи, путевые заметки
Subscribe

  • Из жизни ППС и ПФУ

    Наш замдекана по учебной работе П.А. Алипов поздравил меня сегодня с днем рождения по открытой связи, находясь в планово-финансовом управлении. В том…

  • Сессия на удаленке

    По итогам приема зачетов и экзаменов в прошлом семестре, а также начала этой сессии, окончательно убедился, что многие нынешние студенты даже при…

  • Очередные успехи российского просвещения или Ынновации на марше

    Под Новый год обычно все делятся итогами или планами, постят фоточки оливье и т.д. А я вот нарушу эту традицию и напишу пост восхищения очередными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments