Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Из пророчеств майя

nbsp;                          

Большой текст из Храма Надписей в Паленке - главный аргумент против широко распространившегося в последнее время среди различных людей, почему-то считающих, что они разбираются в календаре и истории майя, мнения, что в 2012 году не произойдет никакого конца света, а "у майя просто закончится календарь". Календарь майя как календарь циклический закончиться в принципе не может.

Западная панель этого текста помещает правление баакальского царя К'инич-Ханааб-Пакаля I (615 - 683) в историко-футурологический контекст. Сообщается, что его воцарение имело место 1246826 лет после воцарения Ик'-Миина. В свое время я охарактеризовал его как "одно из наиболее несуразных сверхъестественных существ в мифологии майя: зверь с оленьими копытами, носом тапира и зубами аллигатора". И еще его постклассическая (XII-XIV вв.) версия была планетой Марс.



После этого нас оповещают, что всего через 4172 года случится юбилей воцарения К'инич-Ханааб-Пакаля I. Это будет та же дата по 52-летнему циклу (5 Ламбат 1 Моль), но по "долгому счету" она будет совсем другой - не 9.9.2.4.8, а 1.0.0.0.0.8. Об этом и говорит первый из приведенных в начале поста хронологических пассажей (заранее предупреждаю, что в принятой в эпиграфике майя системе транскрипции /j/ обозначает не /й/, а велярный фрикативный наподобие русского /x/):

'u-to-ma HO'-LAMBATДЕНЬ JU'N-mo-lo JU'N-?-PIK-la-ta
'uhto'm ho' Lambat ju?n-[te'] Mol ju'n ... pik-lat
Это случится в день 5 Ламбат, 1-е число [месяца] Моль, во время первого "огненного" четырехсотлетия

Второй пассаж также восхищает своей непреклонностью:

LAJU'N'-'AJAWДЕНЬ HUUXLAJU'N-YAX-K'IN-ni JU'N-?-PIK 'u-to-ma
aju'n 'Ajaw huuxlaju'n-[te'] Yaxk'in  ju'n ... pik 'uhto'm
[...] в день 10 Ахав, 13-е число месяца Йашк'ин, первое "огненное" четырехсотлетие, и это случится 

Примечательно, что в обоих случаях используется так называемая "будушая непременная" форма глагола "случаться" 'uhto'm (исходно вообще причастие). Это означает, что событие это произойдет без всякого сомнения и не зависит от чьих-либо действий.
Tags: 2012, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →