Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Канульский царский список

А вот и нежданный результат нашей статьи с Саймоном Мартином про нового правителя Кануля К'ак'-Ти-Ч'ич'а. На основании предложенной даты его воцарений в 550 г. Саймон пересмотрел царский список канульских царей и пришел к выводу, что в основе своей он историчен.

Secrets of the Painted King List: Recovering the Early History of the Snake Dynasty

"Канульский царский список" - условное обозначение длинного текста, содержащего имена правителей, носящих титул k'uhul Kaanu'l 'ajaw ("священный царь Кануля"), записанного на нескольких вазах стиля кодексов, относящихся к позднеклассическому периоду (так называемая группа "династических ваз"). Впервые он был идентифицирован Дональдом Хэйлзом в 1981 г. Детальный анализ Саймон Мартин провел в 1997 г. (Martin, Simon. 1997. The Painted King List: A Commentary on Codex-style Dynastic Vases. In The Maya Vase Book, Volume 5: A Corpus of Roll-out Photographs, edited by Barbara Kerr and Justin Kerr, pp. 846-867. Kerr Associates, New York).

Список состоит из сообщений, сообщающих о получении к'авиля - символа власти. Каждое сообщение открывается циклической датой, фиксирующей событие в рамках 52-летнего цикла. В этом и состояла основная проблема: поскольку ни в одном случае не было майяской датировки по эре "так называемый "долгий счет"), то соотнести получающуюся последовательность с европейским летосчислением не получалось. Стэнли Гюнтер в свое время преположил, что речь идет о властителях доклассического периода, правивших, согласно его идентификации Кануля, в Накбе и Эль-Мирадоре (IV в. до н.э. - 1 в. н.э.).

Наиболее полная версия списка встречается на вазе К6751 (19 имен), а самая краткая - на вазе К999, 1302 и 1334 (5 имен).


Ваза К6751, фото Дж. Керра, mayavase.com.


Ваза К999, фото Дж. Керра, mayavase.com.

Основные наблюдения Саймона:

1. Дата воцарения К'ак'-Ти-Ч'ич'а, реконструированная нами, и циклическая дата воцарения его тезки на вазе К6751 совпдают.

2. Последовательность царей на вазах стала более близкой к той, что восстанавливается по монументальной эпиграфике:

15 царь - К'ак'-Ти-Ч'ич' (и на вазах и по монументальным надписям), правил по данным монументальных надписей в 550 - ок. 560
16 царь - Ут-Чан (и на вазах и по монументальным надписям), правил по данным монументальных надписей ок. 560 - ок. 572)
17 царь - Йукном-Ти-Чан (на вазах) ?=? Йаш-Йопат (по монументальным надписям), правил по данным монументальных надписей в районе 573 г.
18 царь - Ук'ай-Кан (и на вазах и по монументальным надписям), правил по данным монументальных надписей в 579 - после 611

Но возникла новая проблема: не все даты воцарений совпдают с той хронологией, которая восстанавливается по монументальным текстам. Так что работы еще много.
Tags: майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments