Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Мемуары археолога

Будучи по делам на Академической, купил в лавке ИРИ / ИА РАН мемуары покойного Николая Яковлевича Мерперта "Из прошлого: далекого и близкого. Мемуары археолога". Вышли они еще в 2011 г., до смерти автора, но я ее к сожеланию тогда пропустил. Читаешь эту книгу и тихо фигеешь. Где только Мерперт не работал: Пантикапей, Новгород, Монголия, Балканы, Египет, Ирак, Сирия...



А по стилю текст ближе всего к архетипическим мемуарам Михаила Антоновича Крутикова, которые описали Стругацкие в "Стажерах":

"С капитаном Степаном Афанасьевичем Варшавским я встретился впервые на солнечных и лазурных берегах Таити. Яркие звезды мерцали над бескрайним Великим, или Тихим, океаном. Он подошел ко мне и попросил закурить, сославшись на то, что забыл свою трубку в отеле. К сожалению, я не курил, но это не помешало нам разговориться и узнать друг о друге. Степан Афанасьевич произвел на меня самое благоприятное впечатление. Это оказался милейший, превосходнейший человек. Он был очень добр, умен, с широчайшим кругозором. Я поражался обширности его познаний. Ласковость, с которой он относился к людям, казалась мне иногда необыкновенной…"

Вот и у Николая Яковлевича все люди интеллигентнейшие и милейшие, а тех, кто не таков, автор даже не помнит по именам. Видимо, это такая реакция на правду-матку Формозова.
Tags: археология, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments