У симпозиума новый дизайн, весь такой зелененький.

В этом году симпозиум прошел под знаком лидара. Осенью гватемальский фонд PACUNAM заказал одной американской компании лидар-съемку обширной территории в Майяском биосферном заповеднике (общей площадью 2100 кв. км.). Съемка была не сплошная, а по зонам, в которых работают крупнейшие археологические проекты (Ла-Корона, Эль-Перу, Тинталь, Наачтун, Эль-Соц, Вашактун, Шультун и Хольмуль), а также в центральной части заповедника, где располагается Национальный парк Тикаль. В фервале археологи получили свои данные и начали с ними работать. Я в свое время в разговоре с Михаилом Родиным упомянул, что предварительные результаты представлялись на съезде Общества американской археологии в Ванкувере, а вот теперь были показаны результаты 5-месячного анализа. В субботу и воскресенье в Университете Дель-Валье прошел еще и специальный семинар, где результаты и методика работы обсуждались в подробностях в облее узком кругу.
Вот как выглядит цифровая модель местности Эль-Пальмара - крупнейшего средне- и позднеформативного центра в долине Буэнависты (проект Эль-Соц). По словам Тома Харрисона, общая площадь монументальных комплексов и жилой застройки Эль-Пальмара в 40 раз(!) больше, чем археологи реконструировали раньше.

А вот аналогичная модель для Шмакабатуна (проект Хольмуль, в котором работает

А вот как выглядят сакбе (проект Вашактун)

В общем, это фантастика. Прорыв в поселенческой археологии майя просто гигантский. По сути дела произошла революция. Раньше лидар был забавой богатеньких буратин типа Хансена и Чейзов, и обследование покрывало округу лишь отдельных городов (Караколь, Мирадор). А теперь у нас данные регионального масштаба, которые позволяют судить о системе расселения, поселенческих иерархиях, экономике и инфраструктуре общества майя на совершенно новом уровне. В следующем году PACUNAM обещает еще расширить охват, в частности, включив зону проекта Накум (у его директора Ярека Жралки из Ягеллонского университета просто руки дрожали и глаза горели).
Но у революции есть и оборотная сторона: полученные данные надо верифицировать в поле, поэтому вчера в выступлениях всех директоров рефреном звучало "Сколько ж материала, но вот только где взять археологов, чтобы все это проверить?!"