Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Sci-hub и зоологическая номенклатура

Не буду комментировать, а просто перепощу

Оригинал взят у olnud в Sci-hub и зоологическая номенклатура

Захотел я сегодня хабнуть одну статью - и меня ждало даже не разочарование, а потрясение: sci-hub закрыт на территории РФ. Обходные пути, конечно, есть, но меня озадачило обращение Александры Элбакян, в котором, кроме прочих обид, есть еще и такая: "А недавно сотрудник Российской Академии Наук решил назвать в честь Александры паразитическое насекомое. Что я рассматриваю как крайнюю несправедливость: ведь если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci-Hub наоборот борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело".
Сотрудник действительно реальный и он в моих френдах (чем я очень горжусь) - он был искренне рад тому, что назвал новый вид наездника в честь создателя Sci-hub https://hymenopter.livejournal.com/228275.html

Можно было бы заподозрить его в неискренности, но обратимся к первоисточнику: для Idiogramma elbakyanae в этимологии ясно сказано "The species is named in honour of Alexandra Elbakyan (Kazakhstan/Russia), creator of the web-site Sci-Hub, in recognition of her contribution to making scientific knowledge available for all researchers". В той же статье описан еще один вид наездников, Gelanes horstmanni, который назван в честь "Klaus Horstmann, a German expert in Ichneumonidae, in recognition of his contribution to the study of Nearctic Tersilochinae".

Александра, я не знаю, прочтете ли Вы мой пост, но знайте: за всю историю нашей российской систематики ни один вид паразита или иного организма не был назван, чтобы кого-то унизить или подчеркнуть "паразитическое" существование... Ни один наш правитель, генсек и прочий политический лидер не удостоился названия кого-либо животного. Вы попали в очень пёструю компанию личностей, в честь которых были названы паразитические перепончатокрылые: Shireplitis tolkieni, Sinatra, Aleiodes shakirae, Rostropria garbo и т.д. Нет "мерзкой твари" - есть только непонятая красота живой природы. Для нас, систематиков, наши новые виды - те диковинные "звери", которых мы добываем и называем не для того, чтобы кому-то досадить или унизить. Это наши трофеи, и имена для них мы подыскиваем достойные.
Tags: ЖЖ, интернет, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments