Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Чужой против Хищника 2017 или Древний Египет с южноамериканским привкусом

Не успели затихнуть страсти по поводу Sci-Hub и писем Александры Элбакян турецкому султану российским ученым, как разворачивается новое веселье. На этот раз чистая гуманитарщина.

В френд-ленте прочитал сегодняшний пост shakko.ru про фальшивую выставку якобы древнеегипетских древностей, открывшуюся 9 сентября в Национальном художественном музее Беларуси в Минске. Он основан на новости на Регнуме. Между прочим пост занимал 10 место в топе ЖЖ! А ведь говорят там только перепосты, котики и сиськи. Нет, есть еще люди, которым дорого просвещение!

История действительно феерическая: аляповатые пластиковые копии древнеегипетских объектов преподаются как настоящие. Организует все это дело латиноамериканская компания Agosin, специализирующаяся на всякого рода вставках, презентациях и т.п. У них еще есть выставки про динозавров, драконов, рыцарей, самураев, леднниковый период, окаменелости и т.п. Кому интересно может ознакомиться с полным списком. Такая типичная латиноамериканская развлекуха; сам знаю, что там всяческие пластиковые выставки и презентации пользуются большим спросом. Выставка эта уже попутешествовала по Южной Америке и перекочевала за океан. Как на это купилось руководство музея в Минске - загадка. В сюжете сюжете на белорусском ТВ некая Ольга Купцова гордо заявляет, что они уже привозили в Минск Да Винчи, Гойю и Пикассо и "работая в этом направлении" им удалось найти вот этот вот проект, и они еще вели долгие переговоры!

Взбурлило же после того, как выяснилось, что выставка скорости приедет в Россию и 24 декабря будет открыта в Музее Москвы! И если для белорусских организаторов это предмет городости ("Сокровища Древнего Египта впервые в Европе. Минск опередил Москву на три месяца!"), то для Москвы это был бы эпик фейл. Хотя пока непонятно, насколько поднятая шумиха повлияет на ситуацию, но хочется надеяться, что повлияет.

Но так бы эта история и осталась забавным казусом, если бы не еще один убойный момент. Судя по всему, ключевую роль в разоблачении фальшивой выставки сыграл не кто иной, как Виктор Солкин (он об этом написал еще в понедельник). Это фигура легендарная и, к сожалению, хорошо известная всем, кто интересуется изучением древних цивилизаций у нас в стране. Плагиатор, фальшивый "доктор с западной степенью", создатель движения хомячков "Ассоциация МААТ". Одно время его срачи с оппонентами заполонили все исторические и околоисторические форумы и сообщества и неплохо доставляли. Про него даже в Лурке написано, хотя отдельной статьи человек так и не удостоился.

Но в данном случае мы видим натуральный парадокс. Профессиональные отечественные египтологи на всякую попсовую ерунду внимания не обращают, и им эта выставка глубоко по барабану. А для Солкина, который работает на ниве популяризации, это кормовая база. Тут двух соперничающих проектов быть не может. Ну и плюс он все-таки искренне любит Древний Египет (хотя и очень своеобразно эту любовь выражает). Поэтому в данной ситуации он играет сугубо положительную роль, и его усилия по разоблачению агосиновских комбинаторов следует поддержать. Пусть люди, интересующиеся Древним Египтом, лучше в Пушкинский лишний раз сходят.

Кстати, и на своем сайте и на своей страничке в Фэйсбуке агосиновцы анонсируют, что выставка путешествует в "России и Белоруссии". Для них это очень важное достижение. И если Солкин им сорвет бизнес, то это будет просто эпичная победа, достойная темы "Чужой против Хищника"! Запасаемся чипсиками (или попкорном - как кто любит) и наблюдаем за действом.
Tags: из жизни, интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments