Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Любовь Воронкова и её исторические повести

Недавно в Фэйсбуке Галя Юзефович процитировала своего отца, Леонида Юзефовича, который написал пост про Любовь Фёдоровну Воронкову. Про то, как её книги были важны для детей. И я тоже вспомнил, что в моей жизни исторические повести Воронковой тоже сыграли ключевую роль.

Я хорошо помню, как в детстве сменялись мои мечты кем быть. Сначала я хотел быть водителем экскаватора (у меня был отличнейший игрушечный железный экскаватор). Потом десантником - как и все мальчики после просмотра "В зоне особого внимания" и "Ответного хода". Затем мне подарили "По следам минувшего" Ирины и Владимира Яковлевых с потрясающими цветными картинками Рубена Варшамова и сердце моё оказалось отдано динозаврам. С мечтой стать палеонтологом я и пошел в школу (про динозавров с красным флагом я уже вспоминал). Палентология была вполне реальной, и я даже выяснил, что для этого надо учиться на биологическом факультете.

Но в конце второго класса мне из библиотеки родители принесли книгу Любови Вороноковй "Сын Зевса. В глуби веков". Был май месяц, солнце, а я ухитрился где-то простудиться и лежал в постели. До сих пор помню, как я открыл вот такую зеленую клеенчатую обложку...

Voronkova

На форзаце там была такая карта Македонии и Греции



А на нахзаце - карта завоеваний Александра



А внутри - чёрно-белые иллюстрации Игоря Ильинского.


Битва при Херонее


Битва с фракийцами


Осада Галикарнаса


Осада Тира


Бегство Дария III в битве при Гавгамелах

И тут палеонтология оказалась под серьезным ударом. Я понял, что хочу заниматься древней археологией и историей. А вскоре последовали "Мессенские войны", в которых динозавры были окончательно и бесповоротно повержены. Кайнозой сразу начался сразу с антропогена.
Tags: детское, из жизни, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments