Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Раковина с иероглифической надписью раннеклассического времени из Гватемалы

В барселонской галерее J.Bagot Arqueologia продается подвеска майя из раковины с иероглифической надписью. Датируется раннеклассическим периодом (более точно, думаю, V в.). Исходя из информации на сайте галереи, они была добыта грабителями и вывезена из Гватемалы еще в 1970-е годы и затем попала в частную коллекцию в Барселоне.







Вырезанные на внутренней стороне раковины иероглифы сообщают, что это была часть ожерелья (y-u'h) царя по имени Йахавте-К'инич. Он правил в одном из городов Петена (если моя гипотеза верна,то это это городище Ицимте). Девушка из этого царского дома в конце IV - начале V в. вышла замуж за тикальского царя Йаш-Нун-Ахина I и попала в историю, будучи упомянутой на стеле 31.

Красивая вещь и надпись интересная, но ее археологический контекст неизвестен. Так что из-за грабителей мы не знаем и, скорее всего, никогда не узнаем места ее происхождения. И придется тратить кучу усилий, чтобы понять, кто все эти люди и является ли встречающийся в этом тексте и на стеле 31 эмблемный иероглиф раннеклассической версией эмблемного иероглифа Ицимте или нет. 
Tags: майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments