Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Брюзжания псто

Решил я тут посмотреть-послушать еще парочку выступлений с форума "Ученые против мифов". И начал с мифов о строителях пирамид Максима Лебедева из Института востоковедения РАН. Человек типа в Гизе работает, да и выступает довольно резвенько.



Поначалу все действительно шло как надо: докладчик хорошо говорил, уверенно держался, шутка про "молодую науку египтологию" тоже порадовала. Но вот на 5 минуте М. Лебедев вдруг ни с того ни с сего решил упомянуть Мезоамерику, которую, мол, сближает с Древним Египтом хорошая сохранность памятников и загадочная письменность, "правда более примитивная".

После этого пассажа смотреть дальше как-то расхотелось. Не, я вполне допускаю, что Максим Лебедев хороший египтолог, но вот почему он решил, что в лекции про египетские пирамиды надо обязательно брякнуть какую-нибудь фигню про Мезоамерику? Мало того, что в оной Мезоамерике разных письменностей с десяток, о чем докладчик явно никогда не слышал, так тем более смешно слышать про "примитивность" по сравнению с египетской иероглификой, создатели которой за 3500 лет так и не додумались нормально записывать гласные. Это на фоне сингармонически-дисгармонической системы записи у майя, которая позволяла различать три типа гласных. 
Tags: брюзжание, видео, научно-популярное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments