Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Из секретной истории мезоамериканской археологии: Густав Стрёмсвик попадает в Мексику

Во время пребывания в Бонне я и Марк Зендер много беседовали с Питером Мэтьюзом, который рассказывал о своей биографии, о том как он начал заниматься древними майя, а также разного рода поучительные сюжеты из истории нашей дисциплины. Вот я решил их запечатлеть здесь.

Густав Стрёмсвик (1901-1983) - норвежский археолог, одна из важнейших фигур в мезоамериканской археологии в середине ХХ в. Я всегда удивлялся тому, как норвежец попал в Мекскику. Вот теперь я знаю. Он родился в семье хозяина небольшой рыбацкой шхуны, после смерти отца в 1908 г. воспитывался у родственников, а с 12 лет работал помощником кока на рыбацком судне. С 17 лет он ходил на норвежском пархоже по всему миру. В начале 1920-х годов пароход проплывал у берегов Юкатана, и Густав и его приятель прыгнули за борт и оказались в Мексике. Вот тут Питер уточнил: по его словам Густав вовсе не прыгнул за борт из-за ссоры с капитаном и плохой пищи, как уверяют некторые биографы, а был мертвецки пьян и за борт свалился, но доплыл до берега. Наутро капитан выяснил, что двух челнов экипажа не хватает и дал знать об этом местным. Они нашли на берегу труп светловлосого человека с голубыми глазами и, решив, что это Стрёмсвик, похоронили его. Стрёмсвик эту могилу обнаружил и потом, посещая Мериду, неоднократно навещал ее и молился "за упокой души Густава Стрёмсвика".

Оказавшись на территории Юкатана, Стрёмсвик устроиля работником на мельницу по переработку сахарного тростника за полтора песо в день. Через какое-то время он услышал, что в Чич'ен-Ице ведут раскопки американцы. "Ого, - подумал Густав, - у этих можно найти работу." Он отправился в полупустой лагерь археологов, чтобы встретиться с Сильванусом Морли. Морли как-то особо не впечатлился и чтобы отделаться от назойливого норвежца, сказал ему, что вон, мол, стоит грузовик, который давно не работает, возьми его и почини. К его гигантскому удивлению, Стрёмсвик действительно починил машину. Вот тут-то Морли и взял его на работу инженером.
Tags: Мезоамерика, Мексика, археология, майя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments