?

Log in

No account? Create an account
Пятничные котеги из Бенина - Дмитрий Беляев — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Беляев

[ website | Месоамерика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пятничные котеги из Бенина [Dec. 22nd, 2017|09:20 pm]
Дмитрий Беляев
[Tags|, , ]

Давно у нас не было пятничных котегов. Вот решил для разнообразия запостить котегов с другой стороны Атлантики - из западноафриканского "королевства" Бенин (нынешняя южная Нигерия).

Если в Мезоамерике главным кошачьим был ягуар и, в меньшей степени, пума, то у народов Тропической Африки таковым был леопард. Как пишет Д.М. Бондаренко про Бенин: "Со времен Эвуаре главным символом обы стал леопард, для охоты на которого существовал специальный придворный отряд, считавшийся, как упоминалось, ремесленным объединением. Поскольку запрещалось произносить имя обы, подданные иносказательно называли его "леопардом". В ранний "европейский" период - в первые века существования и одновременно эпоху наивысшего подъема бенинской "империи" шкуры всех леопардов, убитых в подчиненных Бенину землях, как и отловленные в них живые звери, отправлялись обе...  Каждый год в священном месте лично оба приносил леопарда в жертву при отправлении ритуалов культа собственной головы. Леопарды участвовали и в ритуалах другого отправлявшегося обой культа - его предков. Шкура леопарда использовалась как мантия, носить которую имели право только верховный правитель и его ближайшие родственники, так как африканцы считают, что необычайная, близкая к человеческой жизненная сила, которой наделен леопард (все животные-символы обы отличаются ею благодаря тем или иным свойствам и именно потому считаются символами верховного правителя, различных переносимых на них человеческих качеств, которыми он как оба "обязан" обладать), заключена прежде всего в его шкуре, могущей стать, таким образом, одним из источников силы и мудрости носящего ее правителя, а, следовательно, и благополучия всех его подданных... Ручные леопарды, ведомые на цепях, сопровождали обу во время празднования нового урожая. Одним из официальных титулов верховного правителя было имя "экпе н'ова" - "леопард дома", то есть страны. О смерти обы, которая, как утверждалось, невозможна, говорилось иносказательно: "Леопард болеет в дикой местности". Изображения голов леопардов украшали царские регалии и предметы связанных с ним и его предками культов. Леопард был одной из основных "моделей" скульпторов и (позднее) граверов" (Бондаренко 1994: 202-203). В общем все как надо.

Leopard-1
Полнофигурный леопард, бронза. Бенин, конец XVII - начало XVIII вв. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Leopard-4
Головы леопардов, бронза. Бенин. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Leopard-3
Голова леопарда, бронза. Бенин, начало XVII в. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Leopard-2
Голова леопарда, бронза. Бенин, XVII-XIX вв. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Об истории и политической организации Бенина см.:
Бондаренко Д.М. Доимперский Бенин. Формирование и эволюция системы социально-политических институтов. М., 2001.
Бондаренко Д.М. Бенин накануне первых контактов с европейцами. Человек. Общество. Власть. М., 1995.
LinkReply

Comments:
From: thagastan
2017-12-22 06:37 pm (UTC)
Главное, что котиков почитали!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egovoru
2017-12-22 06:51 pm (UTC)
Да, бенинские изделия производят сильное впечатление, и не только леопарды. Но я почему-то думала, что это не бронза, а железо?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2017-12-22 06:57 pm (UTC)
Бронза. Вся позднебенинская ритуальная скульптура из бронзы
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egovoru
2017-12-22 07:03 pm (UTC)
Наверное, я думала о них, как о железных, потому что они всегда такие черные, а не зеленые и не полированные :) Вот и Ваши котики тоже - как будто ржавые :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: steblya_kam
2017-12-23 08:09 am (UTC)
Бенинские бронзы обожаю. Но текст навевает грустные ассоциации на тему одного леопарда, который на всю голову болеет в очень дикой местности...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ecoross1
2017-12-23 04:59 pm (UTC)
Красота
(Reply) (Thread)