Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

И еще одна смерть - С.С. Соловьева (1936 - 2017)

Вчерашний день оказался обилен на печальные новости. Помимо А.А. Зализняка, узнал, что скончалась Светлана Семёновна Соловьева, много лет проработавшая на кафедре истории древнего мира истфака МГУ.

Светлана Семёновна занималась изучением международных отношений и дипломатии на Ближнем Востоке в I тыс. до н.э., военной истории Ассирии и ближневосточных городов в древности. В 1970 г. она защитила кандидатскую диссертацию "Ассирийская военная держава при Ашшурбанипале и страны Передней Азии. (Из истории международных отношений на Ближнем Востоке в VII в. до н. э.)". Ее перу принадлежали практически все разделы по истории Ассирийской империи I тыс. до н.э. в изданиях истфака 1980-2000-х гг.: глава "Ассирийская держава (сер. I тыс. до н.э.)" в коллективной монографии "Межгосударственные отношения и дипломатия на Древнем Востоке" (М., 1987), разделы в учебниках "История Древнего Востока", "Хрестоматия по истории Древнего Востока" (М., 1980), "Источниковедение истории Древнего Востока" (М., 1984),  "История Древнего Востока. Тексты и документы" (М., 2002), "Историография истории Древнего Востока" (Т. 1-2. М., 2009) и др. И под ее руководством в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию "Хеттская держава и Верхняя Месопотамия в 13 в. до н. э.: реконструкция политических взаимоотношений" уважаемый sehurni.

Когда на кафедре истории древнего мира начала зарождаться специализация по древней Мезоамерике, в которой работали alexander_wnk и Саша Сафронов, Светлана Семёновна была одним из тех людей, которая ее поддержала. Она всегда живо интересовалась тем, как работают майянисты.

Светлая память
Tags: in memoriam, Древний Восток, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment