Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

О функциях научно-популярной литературы

Дискуссии конца прошлого и начала этого года вылились в то, что в сообществе популяризаторов / просветителей оформилась идеология нового российского научпоп того, что можно условно назвать "новый российский научпоп". Озвучил ее в своем тексте под говорящим названием "Научпоп должен развлекать!" фантаст и журналист Тимофей Скоренко. Вот его основной тезис:

"... научно-популярная литературе не должна ничему учить. Вообще. Она должна делать две вещи:

1. Развлекать
2. Заинтересовывать вопросом

Всё. Никаких знаний после прочтения научно-популярной книги, будь то Докинз с Саганом или Казанцева с Панчиным, оставаться не должно. Ну как «не должно». Кто-то, возможно, что-то и запомнит. Но это опция, а не штатная функция научпопа".


Вот именно с такой позицией я категорически не согласен. Так на "научпоп" вполне могут реагировать читатели, но нельзя делать это изначальной установкой. Потому что тогда получается Владимир Крючков и журнал "Итоги".

Отвечая на критику уважаемых caenogenesis и rousseau: мои инвективы последнего времени были направлены именно против такого "научпопа".

И процитирую из Фэйсбука Сергея Белкова: "... не очень понятно, где в таком случае будут проходить граница между наупопом типа АК и мракобесием типа Прокопенко, и есть ли эта граница?"

UPD. Хотя в исходном тексте Скоренко говорится о литературе, его позицию можно расширить и на всю научно-популяризацию, независимо от носителей
Tags: научно-популярное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →