Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Валерию Ивановичу Гуляеву - 80 лет!

Сегодня исполняется 80 лет Валерию Ивановичу Гуляеву - выдающемуся российскому археологу - мезоамериканисту и скифологу. Для меня порядок именно таков ))

Гуляев

Валерий Иванович родился 9 января 1938 г. в Москве. В 1960 г. окончил кафедру археологии Московского университета. В том же году поступил в аспирантуру Института археологии Академии наук. Был учеником Б.Н. Гракова и занимался скифами. Но в 1963 г. его вызвал директор Борис Александрович Рыбаков и дал разнарядку срочно забыть про скифов и заниматься археологией доколумбовой Америки (как рассказал Юрий Евгеньевич Берёзкин, была какая-то история с Хрущевым и визитом делегации из прогрессивной страны). В результате, не бросая скифов, Валерий Иванович в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию "Древние цивилизации Мезоамерики: происхождение и развитие высоких культур Мексики, Гватемалы и Гондураса по археологическим данным" (ее текст был в 1972 г. опубликован как монография "Древнейшие цивилизации Мезоамерики"), а в 1978 г. - докторскую "Города древних майя: структура и функция города в раннеклассовом обществе", через год изданную как монография "Города-государства майя: структура и функция города в раннеклассовом обществе".

Всю свою научную жизнь он провел в экспедициях - на Дону, в Ираке, в Сирии. К сожалению, в Америке активной раскопочной деятельности ему вести не удалось, и были лишь краткие сезоны на Кубе и в Мексике (Эль-Рей, штат Кинтана-Роо). Параллельно в 1980-2000-е гг. он вел гигантскую организационную работу. В 1986-1990 и 2003-2015 гг. возглавлял Отдел теории и методики Института археологии. В 1990-2003 гг. был заместителем директора Института, в 1993-2002 гг. - главным редактором журнала "Российская археология".

Валерий Иванович - один из тех ученых, которые считали, что исследователь должен обязательно рассказывать о своей работе неспециалистам и людям, которым интересна древняя история и археология. Его книги "Идолы прячутся в джунглях" (1972), "По следам конкистадоров" (1976), "Сколько раз открывали Америку" (1978), ""Забытые города майя: проблемы искусства и архитектуры" (1984), "Доколумбовы плавания в Америку: мифы и реальность" (1991), а также статьи в журналах "Наука и жизнь" и "Природа" были классикой советской научно-популярной литературы. Но особенно важная для меня книга это "Древние майя: Загадки погибшей цивилизации" (М.: Знание, 1983). Это была первая книга о майя, которуя я прочел, когда начала интересоваться Мезоамерикой. Из нее я узнал, что Ю.В. Кнорозов (про которого я уже читал раньше) - лучший в мире специалист по письменности индейцев майя. Ну и в итоге я занимаюсь тем, чем занимаюсь...



Позднее я начал читать и профессиональные книги, прежде всего "Города-государства майя", а также "Древнейшие цивилизации Мезоамерики", "Археология Центральной Америки", статьи и др. И из этого вырос мой интерес к урбанизму, социально-политически институтам, общине и другим подобным "приземлёнными" вещам. Хорошо помню, как в университете у меня было две "дальние" цели: научиться вслед за Кнорозовым читать иероглифические тексты майя и проверить, работает ли модель древних государств Дьяконова-Якобсона (Дьяконов И.М., Якобсон В.А. «Номовые государства», «территориальные царства», «полисы» и «империи» // Вестник древней истории. 1982. №2. С.3-10.), адаптированная Гуляевым для Мезоамерики (Типология и структура древних государств Месоамерики // Исторические судьбы американских индейцев: Проблемы индеанистики. М., 1985. С.52-64.) у классических майя. Так что на моё формирование как специалиста Валерий Иванович оказал не меньшее влияние, чем Кнорозов и мой непосредственный научный руководитель Галина Гавриловна Ершова.

Спасибо Валерию Ивановичу за его книги и статьи, советы и критические замечания. Долгих лет жизни и здоровья!
Tags: Мезоамерика, археология, майя, праздничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments