Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Император К'ак'-Ти-Ч'ич' наносит новый удар

Во время XXII Европейской конференции майянистов в Мальмё, прошедшей в начале декабря, мы как-то вечером разговорились с Саймоном Мартином. Обычно очень скептичный и осторожный Саймон был настроен на романтический лад и заявил: "Как всё-таки неожиданно получилось с К'ак'-Ти-Ч'ич'ем! Из дотоле неизвестного никому персонажа он в наших глазах вырос до повелителя всего Петена. Надо и дальше пересматривать уже известные тексты". Сказано это было на фоне обсуждения того, что мой молодой сотрудник Сергей Вепрецкий (не пишущий в ЖЖ gerald_samuel) обосновал, что в надписи на Алтаре 21 из Караколя действительно дважды упоминается К'ак'-Ти-Ч'ич' как царь Кануля, современный событиям 550-560-хгг., когда был разгромлен тикальский правитель Вак-Чан-К'авиль.

И вот Саймон съездил в Караколь и сделал новые фотографии Алтаря 21, которые эту идею окончательно подтверждают. Хотя в пассаже, непосредственно сообщающем о победе над Тикалем, блок с именем к сожалению сбит, его остатки действительно являются частью логограммы K'AHK' "ОГОНЬ", входящей в состав именного иероглифа К'ак'-Ти-Ч'ич'а, а не верхним элементом ("усиком") логограммы 'UT "ГЛАЗ". Во втором же случае идентификация этого имени и титула k'uhul Kaan[u'l] 'ajaw ("священный царь Кануля") не вызывает сомнений. Так что это К'ак'-Ти-Ч'ич', а не следующий за ним Йукном-Ут-Чан, ответственен за победу над Тикалем в 562 г., положившую конец тикальской гегемонии. И именно он полноценный создатель канульского великодержавия! Это, правда, поднимает вопрос о хронологии, поскольку мы считали, что К'ак'-Ти-Ч'ич' скончался к 561 г., когда Йукном-Ут-Чан дал инвеституру на воцарение в Бук'е (Лос-Алакранес) местного владыки Сак-Вициль-Баха. Если же именно К'ак'-Ти-Ч'ич' "повелел" победу над Тикалем в 562 г., значит он и Йукном-Ут-Чан какое-то время правили одновременно. В свете идей Саймона о пересмотре исторической информативности канульского царского списка на "династических вазах" это возражений уже не вызывает. Похоже, что К'ак'-Ти-Ч'ич' был императором-каломте и руководил экспансией на юг, в сторону торговых путей и источников ресурсов, а Йукном-Ут-Чан отвечал за северные дела. Кстати, это подтверждается у упоминанем последнего в Йокопе, далеко на севере.

В общем, наше маленькое наблюдение о новом имени в канульской династии постепенно разрастается до очень важной страницы в истории майя классической эпохи.
Tags: история, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments