Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Итоги года-2017

По традиции подвожу итоги прошедшего года не под Новый год, а в день рождения. Благо времени проходит не так много.

1. Про публикации по отдельности я уже писал, но теперь хочу оценить их целиком. Пожалуй, самое важное в 2017 году было то, что я опубликовал статьи вместе с Дэвидом Стюартом и Саймоном Мартином. Если до этого мы делали какие-то наблюдения параллельно, то теперь мы с коллегами работаем вместе.

Помимо этого, мы с Александром Сафроновым начали публиковать результаты нашего анализа надписей Вашактуна. С этого города началось в свое время изучение классической цивилизации майя, но из-за плохой сохранности монументов, изготовленных из очень мягкого известняка, его история оказалась восстановленной очень плохо. Предварительный обзор раннеклассической истории вышел летом (La epigrafia de Uaxactun despues de un siglo, 1916-2016), а сейчас мы работаем над позднеклассическими источниками.

2. Прошедший год оказался очень урожайным на новые надписи. Во-первых, это фантастически красивая резная фаза из алебастра с именем копанского царя Йаш-Пасах-Чан-Йопата (763 - ок. 810). Во-вторых, это найденный в Вашактуне раннеклассический монумент со стадиона для игры в мяч, который неожиданно подтвердил наши реконструкции династической истории этого города. В-третьих, это ряд новых текстов из Тонины, которые позволяют существенно уточнить историю древнего царства Попо в VI в. Ну и кроме того, до кучи всяческих новых сосудов с надписями (в частности, третий известный нам во всём корпусе надписей майя пример блюда для тамалей с оленьим мясом). Теперь все это надо обработать и опубликовать.

3. Мексиканские коллеги пригласили меня сотрудничать в проекте Национального института антропологии и истории документации монументальной скульптуры майя в штате Чьяпас.

4. В рамках гранта РНФ мы провели школу для молодых учёных по политической антропологии, на которой выступили как российские учёные, так и американские коллеги. Давно уже (с 2009, когда прошли последняя конфеернция "Иерархия и власть в историии цивилизаций") мы не организовывали ничего политантропологического, так что очень здорово возобновить эту традицию.

В общем, в научном плане всё было просто великолепно.
Tags: Гватемала, Мезоамерика, Мексика, майя, политическая антропология, праздничное, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →