Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Американский семинар Кунсткамеры, доклад С.А. Корсуна

Продолжает свою работу Американский семинар МАЭ РАН, который открылся докладом Ю.Е. Берёзкина. 29 января 2018 года на нем выступил Сергей Анатольевич Корсун (Сектор Америки МАЭ РАН) с докладом "Этнографические исследования И.Г. Вознесенского в Русской Америке".



Аннотация доклада

Илья Гаврилович Вознесенский (1816–1871) является самым выдающимся отечественным собирателем коллекций по народам Русской Америки. В течение десяти лет, включая время на дорогу — с 20 августа 1839 г. по 21 июня 1849 г. — он находился в экспедиции в Русской Америке и Сибири. Из них около пяти лет он путешествовал по Аляске и Калифорнии. За это время И.Г. Вознесенский приобрел 1054 предмета восемнадцати народов Русской Америки.

И.Г. Вознесенский отправился из Кронштадта 20 августа 1839 г. на транспорте «Николай I». К месту назначения, в административный центр Русской Америки город Ново-Архангельск, судно прибыло 1 мая 1840 г. Первое путешествие И.Г. Вознесенского по Русской Америке началась 7 июля 1840 г., когда в сопровождении Ф. Дружинина он отправился в Калифорнию на судне «Елена». 20 июля И.Г. Вознесенский сошел на берег в заливе Малая Бодега. Поездка по Сакраменто и ее притокам состоялась в период с 20 февраля по 2 апреля 1841 г., когда И.Г. Вознесенский посетил ранчо Дж. Суттера. 5 сентября 1841 г. И.Г. Вознесенский покинул Калифорнию на бриге «Елена» и 4 октября прибыл в Ново-Архангельск. В Ново-Архангельске И.Г. Вознесенский получил от А.К. Этолина предложение отправиться в незапланированную поездку в Южную Калифорнию. Во время этой экспедиции, которая продолжалась с 23 ноября 1841 г. по 19 марта 1842 г., И.Г. Вознесенский занимался только ботаническими и зоологическими исследованиями.

22 июня 1842 г. И.Г. Вознесенский в сопровождении Ф. Дружинина отправился на бриге «Промысел» на остров Кадьяк. Здесь он провел осень и зиму 1842–1843 гг. Проведя успешные исследования на Кенайском полуострове и острове Кадьяк, И.Г. Вознесенский 27 марта 1843 г. покинул Павловскую Гавань и после короткого перехода прибыл в Ново-Архангельск. Во время летней навигации 1843 г. он посетил побережье Берингова моря и Северного Ледовитого океана.

Весной-летом 1844 г. во время плавания к Курильским островам и обратно И.Г. Вознесенский посетил Алеутские острова. Он вышел из Ново-Архангельска 25 апреля на бриге «Промысел» под командованием Александра Михайловича Гаврилова (1816–1848). После исследований на Курильских островах, 17 июля бриг пришел в Петропавловск-на-Камчатке. В обратное плавание И.Г. Вознесенский вышел 25 июля на галиоте «Мореход». Судно взяло курс к острову Беринга и после двухдневной остановки (28–29 июля) отправилось к острову Атту, а затем к Атке, где галиот находился до начала двадцатых чисел августа.

Коллекции по тлинкитам и другим индейцам северо-западного побережья И.Г. Вознесенский собирал в течение всех пяти лет пребывания в Русской Америке с 1840 по 1845 гг. Осенью 1843 г. — весной 1844 г. И.Г. Вознесенский значительно пополнил собрание по тлинкитам и другим индейцам северо-западного побережья. Несмотря на то, что коллекции по тлинкитам И.Г. Вознесенский собирал с первых дней пребывания в Русской Америке, до осени 1844 г. они были малочисленны.

С июня 1845 г. по сентябрь 1848 г. И.Г. Вознесенский проводил исследования на Камчатке и на побережье Охотского моря. 13 сентября 1848 г. на судне «Атха» он отправился в обратный путь в Санкт-Петербург.

За десятилетнее пребывание в экспедиции И.Г. Вознесенский собрал более десяти тысяч насекомых, 3687 предметов по зоологии, 1054 — по этнографии, сделал гербарий на двух тысячах листах, собрал около восьмисот образцов минералов и сделал более 150 рисунков. Всего от И.Г. Вознесенского поступило около ста тридцати ящиков с коллекциями, из них он лично доставил 38 ящиков.

Его деятельность по пополнению собраний академических музеев без преувеличения является научным подвигом. Академик Александр Александрович Штраух (1832–1893) писал: «Богатство коллекций, собранных им во время девятилетнего пребывания в Российско-американских владениях и на восточном берегу Сибири, превосходит всякое вероятие».


Tags: Северная Америка, антропология, видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment