Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Мезоамериканская политэкономия на "Родине слонов"

В субботу 3 февраля в передаче "Родина слонов" мы с Михаилом Родиным продолжили обсуждение мезоамериканской проблематики. Продолжая темы, которую мы начали в прошлом году, говоря о технологиях и хозяйстве, мы поговорили о мезоамериканской торговле. Ресурсы, торговые пути, рынки, деньги... Я хотел еще рассказать про социальную роль торговцев, но времени уже не хватило. Надеюсь, что затронем в одной из следующей передач.

Родина слонов, 3 февраля 2018 г. Политэкономия Мезоамерики (правда по этой ссылке запись названа "Политэкономия майя").

Я как и в прошлый раз не хотел фокусироваться на одной локальной цивилизации, а попытался опираться на широкий материал из разных мезоамериканских регионов, чтобы составить более общую картину. Тем более, что у нас данные из разных регионов часть взаимодополняют друг друга.

При прослушивании сразу наткнулся на несколько оговорок. Во-первых, название памятника Салинас-де-лос-Нуэве-Серрос конечно переводится как "Солеварни девяти гор", а не "девяти рек". Во-вторых, в районе 22 минуты, где я говорю про эпоху формирования вождеств, я тоже оговорился и вместо "начало I тысячелетия до нашей эры" сказал "начало I тысячелетия нашей эры", отчего запутал и ведущего. Может еще какие есть. Приношу за них извинения.
Tags: Мезоамерика, научно-популярное, радио
Subscribe

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments