Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Альфонсо Лакадена (1964-2018)

С прошлой недели никак не мог собраться с силами и написать, хотя написать все равно надо.

9 февраля после тяжелой болезни в Мадриде умер один из самых талантливых специалистов по истории и письменностям Мезоамерики Альфонсо Лакадена. Умер в расцвете сил - ему было всего 53 года.

Альфонсо родился в академической семье. Его родители были учёными-химиками, а его дед - классик в сфере изучения "индейского права" (испанских правовых установлений в колониальной Америке), по книгам которого учились все испанские историки-американисты. Как он рассказывал, в детстве ему подарили книгу про североамериканских индейцев, но потом понял, что у них не было письменности, поэтому изучать их не так интересно. В 12 лет родители свозили его в турпоездку в Мексику, где он вживую увидел руины древних городов, и его судьба была решена. Хотя родственники надеялись, что он пойдет по дедушкиным стопам и станет уважаемым профессором права.

В 80-х годах крупнейшим специалистом по майя в Испании был уважаемый археолог из Университета Комплутенсе Мигель Ривера Дорадо. К нему и пришли Альфонсо и его товарищ Хосе Мигель Гарсия, заявившие, что хотят изучать культуру майя, а особенно письменность. Эпиграфической школы в Испании не было, и азы эпиграфики пришлось осваивать самостоятельно. Когда испанским археологам удалось создать Археологическую миссию в Мексике, Альфонсо отправился работать на Юкатан, на раскопки древнего города Сактеналь, больше известный под археологическим именем Ошкинток. Там он испольнил свою мечту: не просто увидел иероглифы майя вживую, а начал работать с новыми иероглифическими надписями. В 1987-1991 гг. он и Хосе Мигель Гарсия опубликовали все новые тексты из Ошкинтока и тем самым положили начало восстановлению истории этого города.

После окончания ошкинтокского проекта Альфонсо сел писать диссертацию. И здесь в полной мере проявилась его главная черта: он всегда выбирал новые темы. Он решил написать диссертацию по палеографии письменности майя, по которой вообще не было никаких исследований. И этот труд, защищенный в 1995 году, до настоящего времени остается базой для всех работ по майяской палеографии. В 1996 он и несколько молодых европейских исследователей создают Европейкую ассоциацию маянистов WAYEB.

Однако, как выяснилось, защита диссертации не гарантирует постоянного места в университете, и Альфонсо отправляется преподавать в Мексику. На несколько лет он становится приглашенным профессором в Автономном университете Юкатана, и часть года проводит в Испании, а часть - в Мериде. Мы с ним буквально разминулись: я закончил учиться летом 1997, а он приехал весной 1998. Вскоре после этого мы познакомились лично на Европейской конференции майянистов в Гамбурге. "Так ты тот самый Димитрий, про которого гудит весь факультет!" - радостно воскликнул Альфонсо. Он продолжал работать над надписями Северного Юкатана и как раз начал работу по анализу текстов, только-только найденных в Эк-Баламе.

Гамбург_1998_Конфеернция-01
III Европейская конференция майянистов, Гамбург, 1998. Двоих уже нет...

В 1999 мы увиделись снова в Мексике. Две недели мы общались в Мериде, потом еще неделю на Круглом столе в Паленке. В Мериде Альфонсо первым делом выдал мне папки с ксерокопиями надписей, чтобы я сделал копии и создал свой собственный архив. Так и прошли мои две недели: с утра курсирование между квартирой Альфонсо и центрами копирования, после обеда посещение его классов в университете, на выходных - выезды на руины с обсуждением иероглифов. В Паленке Альфонсо и датский эпиграфист Сёрен Вихманн произвели сенсацию. Они показали, что в надписях майя встречаются элементы локальных языков - западно-чоланского, юкатекского и других. Эта работала принесла ему известность среди эпиграфистов и вывела в первый ряд специалистов по письменности майя. Некоторые коллеги определяют это направление как "лингвистически ориентированная эпиграфика". По-моему это определение совершенно тавтологичное, так как читать тексты без филологической подготовки нельзя. Но он действительно предвосхитил появление социолингвистики в исследовании письменности майя. В Паленке мы потом встречались регулярно.

2011_Palenque_04
Круглый стол в Паленке в честь Яна Грэма, 2008.

В начале 2000-х Альфонсо неожиданно занялся астекской письменностью (сам он предпочитал говорить о письменности науа). Он рассказывал, что никогда не верил в "пиктографию", "семасиографию", "эмбриописьмо", "протописьмо" и тому подобные вещи, но времени не было. Лишь когда он наконец-то получил работу в Департаменте истории Америки II в Комплутенсе, смог обратиться и к этой проблеме. Результаты были не менее сенсационными. Вместо осторожных выводов о наличии фонетизма в астекском письме, о котором еще в 1970-е писал Николсон, а в начале 2000-х заявил Гордон Уиттакер, Альфонсо высказал революционную идею - астекская иероглифика это нормальное словесно-слоговое письмо, хотя и со своими законами и правилами. В 2004 он составил первый астекский силлабарий по образцу майяских, выступил со своими мыслями в Европе и Мексике, и это вызвало шквал критики. Мексиканские, французские и прочие специалисты пришли просто в ярость. Конечно же у астеков нет никакой письменности, это все пиктография / семасиография, "альтерантивная парадигма" и т.д. "Силлабарий Лакадены" на одной страничке на долгое время стал одной из самых ненавистных вещей в мезоамериканистике. "Хмм" - сказала другая часть мезоамериканисткого сообщества и задумалась. Но для нас, молодых российских мезоамериканистов - меня, Альберта Давлетшина, alexander_wnk, Александра Сафронова - предложения Альфонсо прозвучали как музыка. Конечно же это нормальное письмо, надо лишь понять как же оно функционирует. Альберт после этого вплотную занялся астеками и стал одним из признанных экспертов в этой сфере. С восторгом восприняли идеи Лакадены и некоторые молодые мексиканцы, прежде всего Эрик Веласкес, который организовал для Альфонсо визит в УНАМ, где тот прочёл курс по астекской иероглифике и мгновенно завоевал сердца мексиканцев. Из этого вырос международный симпозиум по грамматологии, который в прошлом году прошёл уже в третий раз и был посвящён Альфонсо. К 2011 году предложенная Лакаденой дешифровка стала научным фактом. В связи с этим Альфонсо была присуждена награда имени Татьяны Проскуряковой, которую вручают в Музее Пибоди Гарвардского университета за вклад в исследования истории, культуры и письменности Мезоамерики.

Но майя Альфонсо не забросил и продолжал работать над исследованием текстов Эк-Балама, Рио-Бека, Мачакилы, Наачтуна и других городов. Параллельно он развивал филологические подходы к надписям майя, показывая, что их можно и нужно изучать как литературные тексты. Он продемонстрировал присутствие в надписях гипербатона и как ребёнок радовался, когда Альберт Давлетшин нашёл в Дрезденском кодексе антиметаболу.

Как и Эрик Бут, с которым теперь поневоле приходится сравнивать, Альфонсо всегда был душой компании (настоящий испанец!). Но он привлекал не только друзей, но и учеников и оставил целую плеяду молодых испанских и мексиканских студентов, некоторые из которых уже защитили свои диссертации. Свои отношения с ними он оформлял в стиле "Звёздных войн", поэтому своего первого и любимого ученика Начо Гарсию он всегда называл "мой юный падаван" ))

2011_Mexico_03
Мехико, осень 2011

Осенью 2016 года, когда мы проводили Европейскую конференцию майянистов в Москве, Альфонсо и его жена Лаура приехали заранее, чтобы отпраздновать 25-летие брака. Они самозабвенно гуляли по Москве, ходили по музеям и театрам. Очень хотели увидеть что-то по-настоящему традиционно русское, и я отправил их на юбилейный концерт Северного русского народного хора, от которого они оказались в полном восторге. Потом Лаура вернулась домой, а Альфонсо проработал на конференции еще неделю, организовав с Альбертом Давлетшиным потрясающий семинар по астекским кодексам.

2016_Moscu_18

А еще он влюбился в наш Мезоамериканский центр и заявил, что это идеальное место для работы...

2016_Moscu_02

2016_Moscu_04

2016_Moscu_09
Москва, октбярь 2016

В Москве он жаловался на боль в спине, но полагал, что это от ежедневных прогулок по городу. Вернувшись домой, он продолжал жаловаться и обратился к врачам. В январе 2017 врачи поставили дагноз: рак лёгких с метастазами в позвоночник (потому и болела спина). Началась химиотерапия, и сначала результаты были обнадеживающими. В прошедшем октябре Альфонсо приехал на грамматологический симпозиум и хотя быстро уставал, выглядел бодро и позитивно.


Альфонсо Лакадена и Дэвид Стюарт (Мехико, октябрь 2017)

Mexico, 2017
Мехико, октябрь 2017

Но как оказалось это был только внешний позитив. Последний раз мы с ним общались на Рождество и Новый год, и он ничего такого про своё здоровье не сказал. Но в конце января его состояние быстро ухудшилось, новые анализы показали, что метастазы затронули мозг. Альфонсо положили в больницу, где он, не приходя в сознание, умер.

Сёрен Вихман, один из самых близких друзей и коллег Альфонсо, написал, что тот очень любил "Бегущего по лезвию" Ридли Скотта (про любовь Альфонсо к голливудским фильмам знали все). И что его любимой фразой были финальные слова Роя в исполнении Рутгера Хауэра: "I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched C-beams glitter in the dark near the Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain. Time to die..."

Он действительно умел видеть то, во что люди не сразу верили.

Alf
Tags: in memoriam, Мезоамерика, астеки, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Летние воспоминания: Среднеокский дзен

    Одним пасмурным августовским днем мы гуляли с маменькой и сестрой вдоль Оки неподалеку от деревни Бунырево (Алексинский район). Вообще мы хотели…

  • Неудобная фамилия тренера Хохлова

    Как сообщает Медиазона, тренер футбольного клуба "Ротор" Дмитрий Хохлов подал в суд на Фейсбук за то, что роботы постоянно блокируют сообщения с…

  • Лев Толстой и безопасность на ж/д

    У меня эта фраза давно сидит в голове и ассоциируется с позднеподростковым возрастом (то есть с переходом от позднесоветского к раннероссийскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments