Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Женщины высокой культуры труда у древних майя

"Производство ковров сократилось на семьдесят пять
процентов, с тех пор как мы потеряли нашу дорогую королеву"
(Дж.Б. Пристли "31 июня")

По случаю 8 марта одна из поздравленных аспиранток Мезоамериканского центра спросила: "А вот интересно, женщины при царском довре майя трудились?" Так и родилась тема этого поста.

Как и во всех ранних цивилизациях мезоамериканские женщины много работали. О тяжёлой работе свидетельствуют не только различные источники, но и следы на костных останках. Конечно же, жизнь придворных женщин - цариц, царевен, жён вельмож и т.п. - была не в пример легче. Нет сомнений, что они не таскали тяжести, вряд ли готовили еду и убирались в доме: для этого у них были служанки. Но есть та сфера, в которой активно были задействованы все женщины. Это ткачество.

Известны как минимум четыре позднеклассические статуэтки в так называемом "стиле Хайна", изображающие знатных дам за ткацким станком. Об их высоком статусе говорят тщательно проработанные детали причёски, серьги, ожерелья и уипиль. Интересно, что в двух случаях даму сопровождает птички: попугай у ног на статуэтке К2019 и какая-то мелочь на плече на статуэтке К6000.









Статуэтки позднеклассического периода (стиль Хайна) (фото Дж. Керра).

Однако помимо терракот, в нашем рапоряжении есть еще один источник - костяные иглы для шитья и ткачества (пуц'-баак) с иероглифическими надписями. Первая такая кость была найдена еще в 1960-е годы в сеноте Ц'ибильчальтуна (древний Тихо) на севере Юкатана. Тогда, правда, этого никто не понял. Игла принадлежала некой Иш-Ц'унун-Лек, о которой, к сожалению, больше ничего не известно.

В 1990-е годы стал известен целый комплекс костяных игл - минимум два десятка! Судя по всему, они были найдены грабителями в погребении в Хольмеле (Северная Гватемала) и вывезены в США. Джастин Керр опубликовал фотографии семи из них. В верхней части видны фигурно оформленные ушки.







Судя по надписям, иглы, обозначенные то как пуц' ("игла"), то пуц'-баак ("костяная игла"), а иногда просто баак ("кость") принадлежали Иш-Йоль-Ч'ен, которая происходила из дома правителей Хольмуля, носивших титул чак-ток-вайаб. На одном из фрагментов встречается имя одного из саильских правителей или династов, вероятно, её мужа.

Судя по такому большому количеству инструментов, Иш-Йоль-Чен была выдающейся мастерицей. Думаю, что с её смертью производство тканей упало на все восемьдесят пять процентов.
Tags: майя, праздничное, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments