Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Невероятные фрески Джеймса Мелларта всё-таки оказались фальшивыми. Как все и полагали

В прошлом году фонд "Luwian Studies" получил документы из наследства Джеймса Мелларта (1925-2012) - известного британского археолога, прославившегося своими исследованиями в Чатал-Хююке, а также обвинениями в фальсификациях и торговле древностями.

И вот 28 февраля фонд сообщил первую информацию: изучение документов показало, что на протяжении последних 35 лет своей жизни Мелларт занимался подделкой археологических находок. Копия уникальной лувийской надписи, упоминающей Трою и нашествие "народов моря", снятая Жоржем Перро в 1878 г. в Бейкёе в Турции оказалась сделанной самим Меллартом (долгое время уверявшим, что не знает лувийского). О том, что это фальшивка, многие говорили еще в октябре, когда пошли новости о прочтении текста. Ну а теперь похоже, что изготовил её лично Мелларт.

Beykoy text

А вот другие свидетельства выявленных подделок не удивляют. Речь идёт о знаменитых "несохранившихся" фресках из Чатал-Хююка. Тех самых, которые Мелларт обнародовал в 1980-е гг. в виде своих "реконструкций" и оригиналов которых никто не видел и которые, мол, даже сфотографировать их не успели - они сразу же рассыпались в пыль. Теперь же были обнаружены шиферные пластинки с набросками многих из этих таинственных фресок. Особенно много там изображений "Великой богини" и т.п.

Mellaart fakes

Кстати, среди фресок Мелларта было знаменитое якобы изображение якобы извержения якобы вулкана. В PLOS One несколько лет назад аж целую междисциплинарную статью опубликовали, посвященную этому феномену. Но вроде там какие-то исходные фото всё-таки были, так что это не подделка, а слишком буйная фантазия.

Hasan Dagi Volcano

На днях эту новость опубликовали на Live Science и оттуда пошла волна по разным СМИ. По-русски довольно прилично написано на N+1. Боюсь, что в этом контексте нам много придётся услышать не просто "учОные скрывают", а "учОные фальсифицируют". Особенно в Рунете с его высокой концентрацией малограмотных недоумков.

Так вот, предвосхищая эти вопли, научное сообщество еще в конце 1980-х - начале 1990-х гг. дало оценку меллартовским внезапным "открытиям". Процитирую лишь Карла Ламберг-Карловски из Гарварда: "нет абсолютно никаких объективных причин полагать, что эти "новые" росписи из Чатал-Хююка существуют" (Lamberg-Karlоvsky, Carl C. 1992. "Constructing" the Past. The Review of Archaeology 13(1): 37-40). А в книге "The Lie Became Great: The Forgery of Ancient Near Eastern Cultures" (2000) Оскара Мускареллы различные "находки" Мелларта приводятся в качестве образцовых примеров фальшивок.

Похоже, что попав под запрет ведения полевых работ в Турции после мутной афёры с "доракским сокровищем", Мелларт так заскучал, что у него потихоньку начала съезжать крыша. Сначала он стал видеть на фотографиях то, чего нет, а потом пошло-поехало. Опять-таки, не могу не процитировать Ламберга-Карловски "некогда компетентный учёный и самый важный археологический памятник оказались серьёзно дискредитированы". А уж какой вред нанесён археологии...
Tags: археология, учОные скрывают, фальшивки и заблуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments