Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Американский семинар Кунсткамеры, "Межэтнические связи и браки тлинкитов"

1 марта 2018 г. в рамках Американского семинара МАЭ РАН прошел доклад Андрея Вальтеровича Гринёва "Межэтнические связи и браки индейцев тлинкитов в период Русской Америки".

Доктор исторический наук, профессор Высшей школы общественных наук Гуманитарного института СПбПУ А.В. Гринёв - один из крупнейших специалистов по истории русско-индейских контактов в Русской Америке. Его книга "Индейцы тлинкиты в период Русской Америки (1741-1867)", вышедшая в Новосибирсек в 1991 и переизданная на английском в 2005, обязательная к прочтению для всех, интересующихся индейцами Северо-Западного побережья и историей Русской Америки.

Доклад посвящен анализу связей и браков тлинкитов с выходцами из Российской империи, а также с представителями других европейских и неевропейских народов в период, когда Аляска принадлежала Российской империи. Матримониальные отношения существовали в двух вариантах: узаконенных, освященных церковью, и в виде внебрачных постоянных сожительств или случайных связей. Последний вариант преобладал абсолютно. При этом наблюдался резко выраженных половой дисбаланс, так как среди пришельцев были почти одни мужчины, а потому в роли брачных партнеров выступали в подавляющем большинстве случаев тлинкитские женщины. Прямо противоположная картина наблюдалась при контактах тлинкитов с атапасками и, частично, с эяками. Матримониальные связи оказывали влияние на практику российской колонизации, стимулировали рост метисного (креольского) населения и постепенную аккультурацию тлинкитов, параллельно способствуя расширению их этнической территории.

Tags: Северная Америка, видео, индейцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments