Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Памятники Кнорозову в Мексике

Я думаю только ленивый или глухой не слышал, что 11 марта в столице мексиканского штата Юкатан городе Мерида открыли памятник Ю.В. Кнорозову. Уже две недели российские СМИ полны сообщениями об этом. Пишут как официальные (РИА Новости, ТАСС), так и всяческие прочие. Нормальная новость на основе пресс-конференции российского посольства в Мексике была сделана РИА Новости. И все, кто её перепечатывают, сохраняют информацию. А вот другую линию представило информагентство ТАСС и те, кто перепечатывают у него. Они зачем-то вспомнили про "памятник" Кнорозову работы Г. Потоцкого, установленный в Канкуне в 2012 году. По такому поводу не грех вспомнить, что это, собственно, за монументег и про цирк с конями вокруг него.

Есть в Москве такой скульптор и художник (от слова "худо") Григорий Потоцкий. Президент Международной Академии Доброты, членами которой являются Пьер Карден, Юрий Куклачёв, Жерар Депардье, Тонина Гуэрра, Пьер Ришар, Пауло Коэльо, Шарль Азнавур, Наталья Андрейченко и ещё ряд известных людей. Но вообще он известен тем, что изобрёл ещё один метод сравнительно честного отъёма денег у населения различных стран и городов. Из бронзы он ваяет типа скульптуры. Иногда это средненького качества бюстики, но как правило это Креатифф с большой буквы ФФ.

Вот, например, памятник Тургеневу и Полине Виардо. Тургенева можно опознать по бороде, а вот куда спряталась известная певица? На могучей груди за бородой?

Turgenev

А вот мемориальная доска Игорю Сикорскому.

Sikorski

А вот это называется "Реквием по Пушкину". Отрубленная трофейная голова вышла очень жизненно, думаю носители культуры Наска оценили бы.

Pushkin

А вот это скульптурная композиция "Танец с саблями", посвященная Араму Хачатуряну.

Khachat


А фирменный его знак - так называемый символ доброты "Одуванчик". Бронза, высота 3 метра.

Oduvanchik

В общем, изваяв такое (как признаётся сам скульптор и хужожник стоит оно в районе 200 баксов по весу материала), Потоцкий пишет в какой-нибудь зарубежный город, что вот он Великий Мастер сваял такой Шедевр и готов Совершенно Бесплатно его подарить. Надо оплатить доставку и оплатить перелёт ему и его спутнице на открытие памятника и вуаля - у вас в городе будет Шедевр мирового уровня. Многие ведутся, он приезжает, тусится, отдыхает, фотографируется на фоне местных достопримечательностей и радостно возвращается домой. Все довольны. Такими темпами он уже осчастливил США (13 скульптур), Филиппины (7), Францию (5), Китай (6), Турцию (4), Японию (3), Малайзию (4), Македонию (3), Болгарию (3), Канаду (2), Австрию (2), Грецию (2), Германию (2), Латвию (2), Испанию (2) и ряд других стран.

И вот в 2012 году Великий Мастер решил скататься в Мексику. Для этого он создал памятник Юрию Валентиновичу Кнорозову и решил поставить его в Канкуне. Хорошее место, курорт опять-таки. Поскольку Канкун это ну никак не центр культуры, то местные власти аж зашлись от восторга. Ну как же - настоящий русский скульптор решил у них поставить памятник. Их даже не напугало, когда они увидели вот Это.

Knorozov-1

Да, памятник напоминает ржавый лист со следами сварки и какими-то непонятными закорючками (по идее должны передавать иероглифы майя). Нашёл он эти символы, естественно, в интернете (был в свое время коллаж на основе аляповатой версии надписи на Алтаре Q из Копана). На обороте там тоже "хероглифы", естественно не в нормальном положении, а на боку.

1509251502800

23 марта 2012 памятник был с помпой открыт в присутствии главы городской администрации и культурной публики в саду Марти между авенидами Коба, Бонампак и Надер. Но простоял он недолго и уже в июле пропал. Кто же мог похитить этот Шедевр? Неужели поклонники творчества Великого Мастера? Или тайные недруги Юрия Валентиновича из числа наших с the_mockturtle любимых рептилоидов с Нибиру?

Увы, всё оказалось гораздо прозаичнее. 1 августа 2012 года в квартале 67, неподалёку от рынка "Эль-Четумалито" местная полиция задержала некоего Уильберта Эрнандеса Эрнандеса, 21 года.

2.- Wilbert Hernandez Hernandez

Как сообщил гражданин Эрнандес Эрнандес, который промышлял скупкой цветного металла, в понедельник, 30 июля, к нему в пункт сдачи цветлома прибыл неизвестный, который привез с собой на такси бронзовую фигню в форме креста весом около 150 кг. Гражданин Эрнандес Эрнандес заплатил за неё 4500 песо (порядка 330 долларов), и принялся распиливать. За этим занятием его и застала полиция.

robo monumento

По слухам больше всего гр. Эрнадеса Эрнандеса шокировал не сам факт, что его задержала полиция, а то, что привезенная ему вещь оказалась памятником. Что с них взять, с необразованных мексиканцев? Ничего они не понимают в исскустве и в Доброте!

Из сообщений местных СМИ я так и не понял задержали ли самого злоумышленника и везшего его таксиста. И поскольку в Канкуне с конца 2012 года не был, то не знаю, восстановили ли этот шедевральный памятник.
Tags: Кнорозов, из жизни
Subscribe

  • "Дело Раковой" в новом разрезе

    "Медуза" (как известно, признанная иностранным агентом), конечно, в силу своей идеологической позиции зачастую бывает пристрастна, но вот…

  • Пляжный футбол в октябре

    Логически, конечно, понимаешь, что игры по пляжному футболу можно, наверное, проводить в любых помещениях. Но все равно новость, что чемпионат мира…

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Дело Раковой" в новом разрезе

    "Медуза" (как известно, признанная иностранным агентом), конечно, в силу своей идеологической позиции зачастую бывает пристрастна, но вот…

  • Пляжный футбол в октябре

    Логически, конечно, понимаешь, что игры по пляжному футболу можно, наверное, проводить в любых помещениях. Но все равно новость, что чемпионат мира…

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…