Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Теотиуканские котеги

Раз уж речь зашла о Теотиуакане, то нельзя не упомянуть еще одну специфическую черту. Это особенные теотиуаканские котеги.

В искусстве Теотиакана, как и во всей Мезоамерике, кошачьи играют важную роль. Но судя по изображениям, теотиуаканцы больше впечатлялись не ягуарами, а пумами. Это неудивительно, поскольку на Центральномексиканском нагорье пума встречается чаще. Поэтому когда мы видим всякого рода фантастических кошачьих, то их отличительная черта - когти, зубы, украшения из перьев на ушах и т.п., но не пятна на шкуре.

Вот, например, это изображение из Тетитлы постоянно называют "ягуаром". Однако по цвету шкуры нет никаких сомнений, что это пума.

Tetitla Puma

Пятнистые кошачьи тоже встречаются. Вот оттуда же, с росписей из Тетитлы.

Jaguar

Однако есть особое существо - так называемый "Сетчатый Кошачий Хищник", у которого по телу как будто нарисованы ячейки сетки.

Puma-01

Puma-02

Сетчатый Кошачий Хищник, роспись из комнаты 5 "Большого компаунда". Музей настенных росписей, Теотиуакан (фото Д.Д. Беляева, 2017)

В этой связи непонятно, это пума или ягуар? Существо это было сильно могущественное, ибо помимо зубов и клыков еще могло и молнии пускать. Они изображаются в виде завитков, идущих от когтей.

Puma-03

Сетчатый? / Пернатый? Кошачий Хищник (см. UPD) в воинском облачении. Роспись из Течинантитлы. Музей Де Янга, Сан-Франциско (фото Д.Д. Беляева, 2015)

Puma-04

Он же (прорисовка З. Паулиньи).

Как всякий хищник, Сетчатый Кошачий Хищник был одним из важных символов военной мощи. Поэтому костюмы в виде этих животных носят воины и правители.

Guerrero-Puma

А иногда он сам аллегорически изображается с оружием.

teotihuacan-jaguar-temple


В общем, теотиуаканское искусство это точно вещь посильнее, чем "Фауст" Гёте. Всегда восхищался людьми, которые не боятся им заниматься.

UPD. Как резонно указал Альберт Давлетшин, зверь с росписей из Течинантился, пускающий огненные молнии из когтей, может быть не "Сетчатым Кошачим Хищником", а еще одной разновидностью теотиуаканской пумы или ягуара - "Пернатым Кошачим Хищником". Покрывающие его шкуру элементы похожи на птичье перья. 
Tags: Мезоамерика, Теотиуакан, археология, искусство, пятничные котеги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments