Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Новая ранняя надпись с датой из Чальчуапы (Сальвадор)

В Сальвадоре маленькая сенсация: в ходе раскопок, ведущихся в комплексе Эль-Трапиче археологической зоны Чальчуапа (департамент Санта-Ана) был обнаружен фрагмент стелы с сохранившимся началом календарной даты. Это дата по так называемой "начальной серии" (вводная датировка в надписях эпиольмеков и майя, указывающая дату по эре, отсчитываемой от 4 Ахав 8 Кумк’у, 13 августа 3114 г. до н.э.) с использованием "долгого счёта". К сожалению, монумент повреждён, и на опубликованных фотографиях виден только "вводный иероглиф начальной серии" и первый числовой коэффициент даты.

Estela de Chalchuapa
Фрагмент новой стелы из Чальчуапы с иероглифической надписью. Фото Secultura.

Японский археолог Нобуюки Ито (Университет Нагои), уже много лет работающий в Сальвадоре, полагает, что первая позиция в долгом счёте - 7 (таким образом, долгий счёт пока может быть записан 7.?.?.?.?). В таком случае она приходится на промежуток между 354 г. до н.э. и 41 г. н.э. (позднеформативная или протоклассическая фаза). Правда опубликованная в СМИ фотография не позволяет с уверенностью утверждать, что цифра '7', а не '8'. Точно на середину пришлась выщербина, которая могла скрыть еще одну центральную точку. Однако даже если это всё-таки '7', надпись скорее датируется концом 7 бактуна (последние десятилетия I в.до н.э. - начало I в. н.э., переход между фазами ранний и поздний Кайнак в хронологии Чальчуапы). Более точная датировка будет возможна, когда станет известен археологический контекст находки (слой, ассоциированная керамика и т.д.).

Чальчуапа была одним из крупнейших политических центров Юго-Восточной Мезоамерики в позднеформативную эпоху. Ядро поселения составлял масштабный комплекс, известный под названием Эль-Трапиче - ансамбль из ступенчатых церемониальных и общественных платформ, занимающий площадь около 50 га. Самая высокая платформа (Маунд 1) имела в высоту 23 м. Раньше считалось, что его расцвет был прерван где-то во II-III в. н.э. извержением вулкана Илопанго (об этом, в частности, писал В.И. Гуляев в статье "Гибель Чальчуапы и Серена" в "Науке и жизни" за 1979 г.). Но новые датировки относят TBJ Eruption к 535-536 г., так что прямой связи между ним и падением Чальчуапы Эль-Трапиче нет.

В 1968 г. в засыпке одного из строительных уровней Маунда 1 была найдена скульптура с изображением и пространной иероглифической надписью (Монумент 1). К сожалению, текст сохранился крайне плохо, но видно, что последний знак в колонке В - логограмма WINIK, в данном случае, видимо, обозначающая 20-дневный месяц.

Chalchuapa, Monument 1
Монумент 1 из Чальчуапы (прорисовка У. Ко)

В случае ранней датировки новая надпись из Чальчуапы окажется одним из самых ранних датированных текстов в Мезоамерике, синхронным Стеле 1 из Эль-Бауля (11, 29 или 37 г. н.э.) или эпиольмекским надписям - Стеле 2 из Чьяпа-де-Корсо (36 г. до н.э.) и Стеле С из Трес-Сапотес (32 г. до н.э.). Это будет свидетельствовать о том, что разработанная в эпиольмекском регионе система датировки ("долгий счёт") распространилась по всей Юго-Восточнйо Мезоамерике очень быстро.

El Baul, Stela 1 (Schele)
Стела 1 из Эль-Бауля (прорисовка Л. Шили).

Tres Zapotes stela 3
Средняя часть Стелы С из Трес-Сапотес. Национальный музея антропологии, Мехико (фото Д.Д. Беляева, 2015).

Будем надеяться,что Нобуюки Ито представит новую находку на XXXII Симпозиуме археологических исследований в Гватемале в иле 2018 г.
Tags: Мезоамерика, Сальвадор, археология, эпиграфика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments