?

Log in

No account? Create an account
Новая ранняя надпись с датой из Чальчуапы (Сальвадор) - Дмитрий Беляев [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Беляев

[ website | Месоамерика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новая ранняя надпись с датой из Чальчуапы (Сальвадор) [Mar. 26th, 2018|01:06 pm]
Дмитрий Беляев
[Tags|, , , ]

В Сальвадоре маленькая сенсация: в ходе раскопок, ведущихся в комплексе Эль-Трапиче археологической зоны Чальчуапа (департамент Санта-Ана) был обнаружен фрагмент стелы с сохранившимся началом календарной даты. Это дата по так называемой "начальной серии" (вводная датировка в надписях эпиольмеков и майя, указывающая дату по эре, отсчитываемой от 4 Ахав 8 Кумк’у, 13 августа 3114 г. до н.э.) с использованием "долгого счёта". К сожалению, монумент повреждён, и на опубликованных фотографиях виден только "вводный иероглиф начальной серии" и первый числовой коэффициент даты.

Estela de Chalchuapa
Фрагмент новой стелы из Чальчуапы с иероглифической надписью. Фото Secultura.

Японский археолог Нобуюки Ито (Университет Нагои), уже много лет работающий в Сальвадоре, полагает, что первая позиция в долгом счёте - 7 (таким образом, долгий счёт пока может быть записан 7.?.?.?.?). В таком случае она приходится на промежуток между 354 г. до н.э. и 41 г. н.э. (позднеформативная или протоклассическая фаза). Правда опубликованная в СМИ фотография не позволяет с уверенностью утверждать, что цифра '7', а не '8'. Точно на середину пришлась выщербина, которая могла скрыть еще одну центральную точку. Однако даже если это всё-таки '7', надпись скорее датируется концом 7 бактуна (последние десятилетия I в.до н.э. - начало I в. н.э., переход между фазами ранний и поздний Кайнак в хронологии Чальчуапы). Более точная датировка будет возможна, когда станет известен археологический контекст находки (слой, ассоциированная керамика и т.д.).

Чальчуапа была одним из крупнейших политических центров Юго-Восточной Мезоамерики в позднеформативную эпоху. Ядро поселения составлял масштабный комплекс, известный под названием Эль-Трапиче - ансамбль из ступенчатых церемониальных и общественных платформ, занимающий площадь около 50 га. Самая высокая платформа (Маунд 1) имела в высоту 23 м. Раньше считалось, что его расцвет был прерван где-то во II-III в. н.э. извержением вулкана Илопанго (об этом, в частности, писал В.И. Гуляев в статье "Гибель Чальчуапы и Серена" в "Науке и жизни" за 1979 г.). Но новые датировки относят TBJ Eruption к 535-536 г., так что прямой связи между ним и падением Чальчуапы Эль-Трапиче нет.

В 1968 г. в засыпке одного из строительных уровней Маунда 1 была найдена скульптура с изображением и пространной иероглифической надписью (Монумент 1). К сожалению, текст сохранился крайне плохо, но видно, что последний знак в колонке В - логограмма WINIK, в данном случае, видимо, обозначающая 20-дневный месяц.

Chalchuapa, Monument 1
Монумент 1 из Чальчуапы (прорисовка У. Ко)

В случае ранней датировки новая надпись из Чальчуапы окажется одним из самых ранних датированных текстов в Мезоамерике, синхронным Стеле 1 из Эль-Бауля (11, 29 или 37 г. н.э.) или эпиольмекским надписям - Стеле 2 из Чьяпа-де-Корсо (36 г. до н.э.) и Стеле С из Трес-Сапотес (32 г. до н.э.). Это будет свидетельствовать о том, что разработанная в эпиольмекском регионе система датировки ("долгий счёт") распространилась по всей Юго-Восточнйо Мезоамерике очень быстро.

El Baul, Stela 1 (Schele)
Стела 1 из Эль-Бауля (прорисовка Л. Шили).

Tres Zapotes stela 3
Средняя часть Стелы С из Трес-Сапотес. Национальный музея антропологии, Мехико (фото Д.Д. Беляева, 2015).

Будем надеяться,что Нобуюки Ито представит новую находку на XXXII Симпозиуме археологических исследований в Гватемале в иле 2018 г.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: elyzoner
2018-03-26 10:44 am (UTC)
--Это будет свидетельствовать о том, что разработанная в эпиольмекском регионе система датировки ("долгий счёт") распространилась по всей Юго-Восточнйо Мезоамерике очень быстро.--


Сугубое ИМХО.
Можно предположить и двуступенчатый сценарий, второй фазой которого было только усвоение новой нотации, но не долгого счета как такового. Это объяснило бы скорость распространения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Максим Стюфляєв
2018-03-26 11:56 am (UTC)
"Но новые датировки относят TBJ Eruption к 535-536 г., так что прямой связи между ним и падением Чальчуапы нет."

Я читал статью Dull et al. 2001 года в ЛАА и у меня как раз сложилось впечатление, что это гибель Чальчуапы теперь перенесли на более позднюю эпоху - рубеж ранней и поздней классики. Авторы довольно четко говорят именно об TBJ eruption как катастрофе для цивилизации Западного Сальвадора, центром которой была Чальчуапа. Знаю, что уже после выхода статьи датировку извержения снова уточнили, отнесли к 535-536 годам, но не встречал в связи с этим утверждений, что оно не связано с гибелью Чальчуапы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2018-03-27 12:59 pm (UTC)
Маским, спасибо, что обратили внимание. Я не совсем точно написал сначала и теперь поправил. Речь идет не о зоне Чальчуапы в целом, а об Эль-Трапиче. Ранее считалось, что его упадок был непосредственно связан с извержением TBJ, но после раскопок японских археологов в 2005-2008 гг. понятно, что Эль-Трапиче действительно перестал быть политическим центром в конце терминальной/протоклассической фазы формативного периода (в конце фазы Поздний Кайнак, 1-я пол. III в. н.э.). Синхронный упадок наблюдается и в комплексе Кара-Бланка, но он впоследствии возрождается и, по-видимому, становится политическим центром до извержения TBJ. В частности, Кара-Бланка непосредственно под слоем тефры были найдены цилиндрические сосуды "теотиуаканоидного" стиля, в то время как в Эль-Трапиче раннеклассических материалов неизвестно.

В целом, теперь ясно, что никакой грандиозной "гибели Чальчуапы" и не было,поскольку в комплексе Тасмуаль, куда перемещается политический центр, активность возобновляется довольно быстро и он доживает до постклассического периода.
(Reply) (Parent) (Thread)