Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Стоматология у древних майя

Всякий раз участие в Съезде Общества американской археологии это стресс. Потому что самый крупный форум специалистов по доколумбовой археологии, несколько тысяч участников, 40-50 секций одновременно, из которых вы хотите посетить примерно 10-15... Примерно об этом же писал недавно в посте про 11 Конгресс по археологии древнего Ближнего Востока banshur69. Ну вот как можно было без сожаления пропустить секцию "The Empire Strikes Back: New Data on Wari in Middle Horizon Peru"?

Хотя эпиграфики в этом году было не так уж и мало, но какой-то специальной секции не было. Поэтому я ходил по разным заседаниям, в том числе посвященным рынкам и экономике. Одной из них была секция, орагнизованная Энди Шерером и Чарльзом Голденом, в которой были представлены результаты работы в Пьедрас-Неграс за последние несколько лет.

Еще в конце 1990-х годов, когда работал прежний археологический проект Пьедрас-Неграс, было высказано мнение, что в этом городе была своя рыночная площадь (так называемый S-сектор). Пару лет назад Энди и Чарльз решили проверить эту гипотезу. Раскопки 2016 и 2017 годов подтвердили: рынок был. Но, помимо стандартных находок (керамика, обсидиан, кремень и др.), археологи сделали необычную. В одной из зон рынка, раскопанной Джошем Шнеллом под руководством Энди Шерера, была обнаружена странная концентрация человеческих зубов. Более того, когда была проведено сравнение этих зубов с зубами из других контекстов (погребальных и т.д.) в городе, стал очевиден аномально высокий процент зубов с патологиями,следами кариеса и повреждениями.

Зубы из Пьедрас-Неграс

Так что судя по всему, на рынке в Мук'ихтуне (древнее название Пьедрас-Неграса) работали и древнемайяские зубодёры. Интересно, чем они вырывали коренные зубы?
Tags: археология, конференции, майя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments