Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Вот так и рождаются нездоровые сенсации

Вечерние выпуски новостных сайтов заполнены сенсационной новостью - "Лингвиста Максима Кронгауза уволили из РГГУ". Про это уже кто только не написал - и Медуза, и Лента.Ру, и Знак, и "Эхо Москвы" и даже "Комсомольская правда" отметилась. Источником стала запись самого профессора в Фэйсбуке. Поскольку в последние годы наше руководство периодически предпринимает какие-то неожиданные действия (можно впомнить, например, как наших уважаемых профессоров-консультантов поувольняли), то я обратился к первоисточнику, дабы понять, что у нас опять такого. И посреди хора интеллектуалов, проклинающих РГГУ вместе с его администрацией, обнаружил комментарий нынешнего директора Института лингвистики (который сам Максим Анисимович возглавлял более десятилетия, с 2000 по 2013 г.) Игоря Исаева.

Как выясняется, никто никого не увольнял. Просто в настоящее время Максим Анисимович работает по основному месту работы в НИУ ВШЭ, возглавляя там Научно-учебную лабораторию лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик. 30 июня 2018 г. у него, как и у всех совместителей заканчивается трудовой договор. В соответствии с трудовым законодательством РФ, наше Управление кадров и прислало ему за 2 месяца уведомление о том, что контракт заканчивается и что он будет уволен. У нас этой процедуре подвергается большая часть совместителей уже несколько лет.

По какой-то непонятной причине Максим Анисимович не был выдвинут на очередной конкурс. Причем поскольку он сам же является заведующим кафедрой русского языка, то этим процессом он сам и должен был руководить. Что произошло неясно, но судя по призывам Игоря Исаева сдать наконец-то нагрузку на Кронгауза как на совместителя, что-то там не заладилось у них на кафедре. Может лаборантка-дурында попалась, а может запутались в бумагах. У нас на факультете тоже вон есть один гениальный завкафедрой, который начал распределять нагрузку в прошлую пятницу, когда крайний срок сдачи проектов штатного раписания на следующий год был 15 апреля.

Однако то, с какой готовностью СМИ подхватили эту "новость", даже не попытавшись разобраться в чем, собственно, дело, в очередной раз убеждает меня в моём уверенном мнении о российской журналистике.

UPD: Поскольку готовил эту запись в ночи, то не понял, что для незнакомых с внутреннней вузовской кухней она выглядит по-другому. Итак, тот факт, что М.А. Кронгауз получил уведомление об увольнении, вовсе не означает, что его выгоняют из университета. Если сейчас они на кафедре бумаги подготовить не успеют и по конкурсу он не пройдет, то его просто оформят заново с 1 сентября, а не с 1 июля.
Tags: СМИ, из жизни, университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments