Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Древний мексиканский комикс "Царь Неса". История первая

В 2008 году два недавних выпускника Панамериканского университета Федерального округа в Мексике Алехандро Васкес и Алехандро Каваллацци придумали новый комикс. За основу они взяли постклассические кодексы из Центральной Мексики. Так родился проект "Царь Неса" ("Rey Neza"). Главный герой комиксов - знаменитый Несауалькойотль (1402-1472), царь Тескоко в изгнании с 1418 г., вернувший трон своих предков в 1428 г. Это был поэт, покровитель наук и искусств, но одновремнно воин и один из создателей Тройственного Альянса - объединения царств Теночтитлана, Тескоко и Тлакопана, которое стало крупнейшим политическим образованием на территории Центральной Мексики в XV в.

Авторы начали публиковать выпуски комикса в 2011 г. в своём блоге, а затем разместили их все в Фэйсбуке. У выпусков разные темы - от астекской культуры до событий современности. Иногда там пародируются локальные мексиканские мемы. Я точного порядка выхода не помню, поэтому буду размещать в том порядке, в каком ознакомился сам. Порядок чтения сцен такой же, как в мезоамериканский кодексах: слева направо и сверху вниз.

Итак, в этом выпуске один из подданых Несауалькойотля из Тескоко отправляется на рынок в Теночтитлан.

Rey Neza_Enfrijolada_rus

Rey Neza_Enfrijolada

Авторы прикалываются над эпичной мексиканской дискуссией о том, имеет ли право на существование кесадилья без сыра. Слово "кесадилья" (quesadilla) буквально означает "сырная лепёшка"; это традиционное  мексиканское блюдо, представляющее собой сложенную пополам кукурузную лепёшку, внутри которой находится расплавленный сыр и иные ингридиенты. Однако в Мехико в ресторанах или кафе вам могут предложить кесадилью с сыром или без сыра, что постоянно вызывало саркастические комментарии у жителей прочих регионов Мексики. В начале 2010-х годов дискуссия выплеснулась в сеть и с тех пор не утихает. Но поскольку у астеков не было сыра, то предметом комикса стала "энфрихолада" (лепёшка, изготовленная из кукрузы и фасоли).
Tags: rey neza, астеки, виньетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments