?

Log in

No account? Create an account
Петер Шмидт (1940-2018) - Дмитрий Беляев [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Беляев

[ website | Месоамерика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Петер Шмидт (1940-2018) [May. 8th, 2018|01:59 am]
Дмитрий Беляев
[Tags|, , , ]

В понедельник из Мексики пришла печальная новость - не стало Петера Шмидта, еще одного из патриархов мексиканской археологии.

Peter Schmidt

Он родился в Гамбурге в 1940 г. Интерес к археологии зародился у него еще в юности, когда он поступил в университет, а параллельно в 1959-1960 гг. работал в Музее антропологии и доистории в Гамбурге и принимал участие в раскопках на территории Германии. Гамбургская школа "альтамериканистики" в те годы была одна из самых влиятельных в мире; среди профессоров юного Петера были этнолог Франц Термер, археолог Вольфганг Хаберлянд и специалист по письменности майя Гюнтер Циммерман. Наиболее сильное влияние на него оказал Хаберлянд, и поэтому в 1961 г. он отправился в Центральную Америку. Между 1961 и 1963 гг. он проводил раскопки на острове Ометепе в Никарагуа. Работы Шмидта по хронологии этого региона до настоящего времени остаются классическими. В 1967 г. Шмидт закончил обучение в университете и в 1968 г. защитил докторскую диссертацию "Погребальный обряд индейцев юга Центральной Америки: этноархеологическое исследование".

В 1973 г. он попал в Мексику, с которой была связана вся его последующая жизнь и карьера. В рамках большого проекта археологических исслдеований в Тлашкале и Пуэбле, проводившегося мексиканским Национальным институтом антропологии и истории (INAH) и немецкий Фондом научных исследваний Шмидт возглавил проект Уэхоцинго. В 1977 г. он стал исследователем INAH в Региональном центре юго-востока и поселился на Юкатане, в Мериде. Он возглавлял раскопки в Чичен-Ице, Эль-Меко и Кохунличе (Кинтана-Роо), с 1983 по 1993 г. был директором Регионального музея антропологии Юкатана. С 1993 г. он руководил специальным археологическим проектом Чичен-Ица, который стал одним из крупнейших междисциплинарных археологических проектов на территории Мексики.

Помимо полевых работ, Петер Шмидт посвятил много сил и преподаванию археологии. Он был профессором Национальной школы антропологии и истории (ENAH) в Мехико, а позднее - Факультета антропологии Автономного университета Юкатана. Там я и имел счастье слушать его лекции в 1996-1997 годах. Своим незабываемым хриплым голосом он рассказывал про историю археологии на Юкатане, про первые раскопки в Чичен-Ице. Потом, когда обнаруживал, что пара уже закончиась, он с удивлением смотрел на часы и хрипло говорил "Ni modo!" Эта фраза была культовой среди студентов факультета.

В 2008, когда я после долгого перерыва вновь приехал в Мексику, "професор Петер" очень сильно сдал, прихрамывал и пользовался тростью. Помню после моего доклада мы сидели за столом с ним, Акирой Канеко, Рамоном Карраско и Антонио Бенавидесом, и он вдруг спросил:
- Где это интересно ты так хорошо научился говорить по-юкатекски?
- В том числе на Ваших занятиях на Факультете антропологии, професор, - ответил я, чем вызвал радостное веселье всей честной компании.
- Ну надо же, правда, - покачал головой Шмидт, видимо, сокрушаясь, что память подводит. - Ah, ni modo!

В 2014 году за заслуги в сохранении и изучении исторического наследия Юкатана Петер Шмидт был награждён медалью ЮНЕСКО, а в 2015 году стал кавалером медали имени Юрия Кнорозова, присуждаемой правительством штата Юкатан и Национальной комиссией по культуре Мексики за вклад в исследование культуры майя.
LinkReply