Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Петер Шмидт (1940-2018)

В понедельник из Мексики пришла печальная новость - не стало Петера Шмидта, еще одного из патриархов мексиканской археологии.

Peter Schmidt

Он родился в Гамбурге в 1940 г. Интерес к археологии зародился у него еще в юности, когда он поступил в университет, а параллельно в 1959-1960 гг. работал в Музее антропологии и доистории в Гамбурге и принимал участие в раскопках на территории Германии. Гамбургская школа "альтамериканистики" в те годы была одна из самых влиятельных в мире; среди профессоров юного Петера были этнолог Франц Термер, археолог Вольфганг Хаберлянд и специалист по письменности майя Гюнтер Циммерман. Наиболее сильное влияние на него оказал Хаберлянд, и поэтому в 1961 г. он отправился в Центральную Америку. Между 1961 и 1963 гг. он проводил раскопки на острове Ометепе в Никарагуа. Работы Шмидта по хронологии этого региона до настоящего времени остаются классическими. В 1967 г. Шмидт закончил обучение в университете и в 1968 г. защитил докторскую диссертацию "Погребальный обряд индейцев юга Центральной Америки: этноархеологическое исследование".

В 1973 г. он попал в Мексику, с которой была связана вся его последующая жизнь и карьера. В рамках большого проекта археологических исслдеований в Тлашкале и Пуэбле, проводившегося мексиканским Национальным институтом антропологии и истории (INAH) и немецкий Фондом научных исследваний Шмидт возглавил проект Уэхоцинго. В 1977 г. он стал исследователем INAH в Региональном центре юго-востока и поселился на Юкатане, в Мериде. Он возглавлял раскопки в Чичен-Ице, Эль-Меко и Кохунличе (Кинтана-Роо), с 1983 по 1993 г. был директором Регионального музея антропологии Юкатана. С 1993 г. он руководил специальным археологическим проектом Чичен-Ица, который стал одним из крупнейших междисциплинарных археологических проектов на территории Мексики.

Помимо полевых работ, Петер Шмидт посвятил много сил и преподаванию археологии. Он был профессором Национальной школы антропологии и истории (ENAH) в Мехико, а позднее - Факультета антропологии Автономного университета Юкатана. Там я и имел счастье слушать его лекции в 1996-1997 годах. Своим незабываемым хриплым голосом он рассказывал про историю археологии на Юкатане, про первые раскопки в Чичен-Ице. Потом, когда обнаруживал, что пара уже закончиась, он с удивлением смотрел на часы и хрипло говорил "Ni modo!" Эта фраза была культовой среди студентов факультета.

В 2008, когда я после долгого перерыва вновь приехал в Мексику, "професор Петер" очень сильно сдал, прихрамывал и пользовался тростью. Помню после моего доклада мы сидели за столом с ним, Акирой Канеко, Рамоном Карраско и Антонио Бенавидесом, и он вдруг спросил:
- Где это интересно ты так хорошо научился говорить по-юкатекски?
- В том числе на Ваших занятиях на Факультете антропологии, професор, - ответил я, чем вызвал радостное веселье всей честной компании.
- Ну надо же, правда, - покачал головой Шмидт, видимо, сокрушаясь, что память подводит. - Ah, ni modo!

В 2014 году за заслуги в сохранении и изучении исторического наследия Юкатана Петер Шмидт был награждён медалью ЮНЕСКО, а в 2015 году стал кавалером медали имени Юрия Кнорозова, присуждаемой правительством штата Юкатан и Национальной комиссией по культуре Мексики за вклад в исследование культуры майя.
Tags: in memoriam, Мексика, археология, майя
Subscribe

  • Летние воспоминания: Среднеокский дзен

    Одним пасмурным августовским днем мы гуляли с маменькой и сестрой вдоль Оки неподалеку от деревни Бунырево (Алексинский район). Вообще мы хотели…

  • Неудобная фамилия тренера Хохлова

    Как сообщает Медиазона, тренер футбольного клуба "Ротор" Дмитрий Хохлов подал в суд на Фейсбук за то, что роботы постоянно блокируют сообщения с…

  • Лев Толстой и безопасность на ж/д

    У меня эта фраза давно сидит в голове и ассоциируется с позднеподростковым возрастом (то есть с переходом от позднесоветского к раннероссийскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments