Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Это можно рассматривать как официальный пресс-релиз

В мае 2018 года стартует первая российская археологическая экспедиция в Гватемале. Работы пройдут в рамках проекта "Эпиграфический атлас Петена", который, начиная с 2013 года, занимается документацией иероглифических надписей майя на территории Гватемалы. Проект функционирует на базе российско-гватемальского центра исследований майя (CEMYK), который возглавляет Галина Ершова - ученица выдающегося отечественного ученого, дешифровавшего письменность майя, Юрия Валентиновича Кнорозова. До нынешнего момента работа проекта включала в себя исключительно документацию древних текстов и не предполагала раскопок. В этом году российско-гватемальская команда во главе с Дмитрием Беляевым отправится в джунгли, чтобы раскапывать археологический памятник Эль-Энканто, небольшой город в округе Тикаля - столицы одного из крупнейших государств древних майя.

Одной из целей экспедиции является поиск древнего монумента с иероглифической надписью, который был утерян в 80-е гг. XX в., когда в Гватемале бушевала гражданская война. Археологи закопали его для того, чтобы сохранить от грабителей. Надпись датируется началом IV в. и представляет собой один из древнейших текстов, в котором говорится об истории Тикаля.

С российской стороны в проекте принимают участие сотрудники Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ Дмитрий Беляев (директор проекта), Сергей Вепрецкий, Филипп Галеев и Альберт Давлетшин. Гватемальскую часть экспедиции возглавляет археолог Моника де Леон Антильон.
Tags: Гватемала, Эль-Энканто, археология, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments