Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Из жизни иероглифов: сосуд из алебастра

Недавно в Фэйсбуке какой-то мексиканец обратился к участникам сообщества, посвященного истории и культуре майя, с просьбой об эпиграфической консультации. Он опубликовал две фотографии полукруглого сосуда, сделанного из алебастра / травертина, с иероглифической надписью. Участники сообщества начали комментировать, но тут пост пропал вместе с фото и замечаниями. Что там произошло не понятно - то ли модератор решил не содействовать коллекционерам-грабителям (сосуд был явно из грабительских раскопок), то ли сам автор решил его не афишировать, но Дэвид Стюарт успел сделать несколько важных наблюдений.

Сосуд оказался довольно поздним. На нем записаны три даты: а) циклическая дата 8 Эб 10 Сак (видимо, 9.16.19.10.12 или 26 августа 770); б) кусок даты 9.17.0.0.0 13 Ахав 18 Кумк'у (20 января 771); в) дата в будущем 9.18.0.0.0, 11 Ахав 18 Мак (7 октября 790). Упомянутые на сосуде персонажи в других надписях не встречаются.

Но самое главное, что на сосуде оказался записан ещё один редкий термин из древнемайяской номенклатуры артефактов - ˀu-xi2 ja-yi, ˀu-xix-jaay. (Напомню, что читается это как шиш-хай).



Стив Хаустон, Дэвид и Марк Зендер связали это слово с глоссой <çac xix> "алебастр" в староюкатеском языке.

Сосуды из алебастра / травертина (часто в литературе встречается ошибочное обозначение "оникс") были известны в мезоамериканской археологии достаточно давно. Несмотря на сложность обработки этих довольно хрупких материалов, изделия из них высоко ценились. Например, в орегионе Улуа (Гондурас) такие сосуды изготавливались с раннеклассической эпохи. Они бывали как резные, так и простые.

Сосуд в стиле Улуа, Гондурас (фото Дж. Керра, К 8811; Mayavase.com)



Сосуд из алебастра, Музей графства Лос-Анджелес, США


Ну и конечно же знаменитый сосуд с иероглифической надписью из травертина, происходящий с северо-запада Юкатана, принадлежваший ах-к'ухуну (чиновнику) Йибану, который хранится в коллекции Дамбартон-Оакс в Вашингтоне.

IMG_0551a

IMG_0553a

Однако специального термина для них до сих пор не встречалось. Ну и история про Фэйсбук прикольная. Соцсети всё настойчивее вторгаются в исследования.

If…Alabaster Could Talk,
by Stephen Houston, David Stuart and Marc Zender
Tags: майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments