Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Новости древнемайяского животноводства

Известный американский археолог Ричард Хансен в последнее время снимает сливки с заранее сделанных ЛИДАР-карт вокруг Эль-Мирадора - крупнейшего центра майя низменностей, где он копает уже больше двух десятилетий. Параллельно с этим он продолжает нас радовать новыми открытиями в области культуры древних майя (предыдущие я уже как-то комментировал).

В одном из недавних докладов профессор Хансен рассказывал про исследования огороженных участков, которые они обнаружили на вершинах холмов поблизости от городища. Ограды эти иногда достигали в высоту полутора метров, а то и выше!

- Мы сразу же поняли, что это не что иное как корали (кораль - загон для домашних животных в Латинской Америке - Д.Б.)! - произнёс профессор со своим непередаваемым петенским акцентом. - Вопрос был лишь в том, кого там разводили жители Мирадора.
- Сначала мы полагали, что это были собаки и олени. Но теперь мы провели анализ материалов и выяснили, что это были за животные. Это были собаки и черепахи!
В зале повисло ошеломлённое молчание, прерванное шёпотом Люка Олд-Томаса из проекта Ла-Корона.
- Всё-таки мне кажется, что черепаха не то животное, от которого ожидаешь такой прыти, чтобы перебраться через полутораметровую ограду...
- Вопрос, который остался непрояснённым, - продолжал профессор Хансен, - это зачем майя разводили черепах так высоко на вершинах холмов? Ведь это же очень далеко от воды!

Так что "И черепаховодство!"
Tags: археология, виньетки, майя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments