?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Беляев [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Беляев

[ website | Месоамерика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Игра престолов древних майя" или Как правильно создавать сенсации [Sep. 25th, 2018|10:42 am]
Дмитрий Беляев
[Tags|, , , ]

Мировые СМИ и социальные сети уже две недели полны новостями о находке иероглифической надписи майя, которая проливает свет на борьбу за власть, якобы похожую на события "Игры тронов престолов". Это, мол, уникальный источник, который проливает свет на формирование великой Канульской державы.

Реальная история как всегда кардинально (хотя и не на все сто) отличается от медийной.

Речь идет об Алтаре 5, который был обнаружен археологами под руководством Марчелло Кануто и Томаса Баррьентоса в Ла-Короне (древнее название - Сакникте) еще в мае прошлого года. Из-за ограничений во времени его успели только сфотографировать, после чего закопали обратно. Помню я как раз вышел из музея в перерыве пообедать, а тут Марчелло и Томас машут руками и спрашивают не хочу ли я посмотреть новую надпись. В общем, времени пообедать у меня тогда и не осталось.

CRN_Alt-5_01

CRN_Alt-5_02

Краткое сообщение о находке и предварительный анализ надписи, выполненный Дэвидом Стюартом, были представлен в июле 2017 г. на Симпозиуме археологических исследований в Гватемале. Лишь в нынешний сезон его смогли извлечь и перевезти в Гватемале, в хранилище Национального музея археологии и этнологии. 12 сентября прошла церемония инаугурации алтаря в рамках постоянной экспозиции Национального музея. По этому случаю собрали пресс-конференцию и Томас с Дэвидом Стюартом рассказали про значимость находки.

CRN_Alt-5_04

Алтарь представляет собой монумент неправильной формы, на котором высечено изображение сидящего правителя. В руках он держит так называемую "небесную / змеиную полосу" - одну из инсигний царской власти. Через эту полосу проходит тело мифической двухголовой змеи, из пастей которой выглядывают головы божеств. Первый из них - это Йашаль-Ахав, а второй - Чак-Вайяб. Оба упоминаются в более поздних текстах, относящихся к VII в., и входили в состав так называемой "триады" - группы-божеств-покровителей правящего рода Сакникте.

CRN_Alt-5_03

По правому краю алтаря высечена иероглифическая надпись, содержащая дату 9.5.10.0.0 10 Ахав 8 Чакат по календарю майя (12 мая 544 г.). Таким образом, это самый ранний монумент в Ла-Короне; он приурочен к празднованию середины двадцатилетия ('u-tahnlamil). Надпись продолжается уникальным сообщением:

k'o-to-yi BAK-TUN-li 6-TAJ?-CHAN CHAK-TOK-'ICH'AK SAK-WAY,
k'otooy Baaktuunil Wak Taj[al] Chan Chak Tok 'Ich'aak sak-way[is]
"Прибыл в Бактуниль Вак-Тахаль-Чан Чак-Ток-Ич'ак, сак-вайис"

Во-первых, мы впервые видим запись глагола k'otooy ("прибыл") слоговыми знаками. Эта запись стала окончательным подтверждение чтения еще одного варианта слогового знака k'o, предложенного Д. Стюартом. Во-вторых, упомянутый в надписи Чак-Ток-Ич'ак это, по-видимому, не местный владетель, а царевич из Вака (Эль-Перу), который позднее, под 556 г., упоминается на Стеле 44 из Эль-Перу, найденный несколько лет назад.

Чем же он был так примечателен, что его посещение неидентифицированного пока места Бактуниль сочли достойным запечатления на алтаре в Сакникте? И при чём тут вообще Кануль? Ведь никаких упоминаний канульских царей на алтаре нет.

В надписи на стеле 44 из Эль-Перу Чак-Ток-Ич'аак уже назван царём и сообщает, что он был вассалом К'ак'-Ти-Ч'ич'а, которого мы с Саймоном Мартином опознали как неизвестного ранее царя Кануля. Между тем, правитель Сакникте с 520 г. был женат на дочери канульского царя Туун-К'аб-Хиша (очевидно, предшественника К'ак'-Ти-Ч'ич'а). Может быть, его коллега из Вака тоже был зятем этого владыки, и два свояка организовали совместное празднование календарного ритуала? В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Однако директора проекта Ла-Корона Марчелло Кануто и Томас Баррьентос вновь демонстрируют умение правильно пиарить свои находки и регулярно организовывать сенсации.


Предыдущие записи про Ла-Корону
Новая напись про 2012 год
Древние майя и физика
Новые находки в Ла-Короне
Новые иероглифические надписи из Сакникте (Ла-Короны)
Новые иероглифические надписи из Сакникте (Ла-Короны) - продолжение
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lannin
2018-09-25 07:53 am (UTC)
По-русски это "игра престолов" вроде.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2018-09-25 12:07 pm (UTC)
Точно )) Отстал я от жизни. Спасибо за уточнение, поправил
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2018-09-25 11:22 am (UTC)
Не уловил, а Игра престолов здесь при чем?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2018-09-25 12:08 pm (UTC)
Ну, мол, тоже интриги, могущественные правящие дома ведут борьбу между собой. Наверное
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2018-09-25 12:19 pm (UTC)
Ну, тогда в Шумере такая игра престолов, что ой :-) И источников заметно больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2018-09-25 12:21 pm (UTC)
"А вот это вот заблуждение" (С) Для досаргоновского Шумера источников совсем не больше
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elyzoner
2018-09-25 12:38 pm (UTC)
Раз есть звездные войны, то должна быть и игра престолов ;) Будем благодарны, что не династия или санта-барбара.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2018-09-25 10:18 pm (UTC)
Тоже верно ))
(Reply) (Parent) (Thread)