Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

А Баба-Яга против!

Довольно известная американская исследовательница Эннебел Форд и некто Шерман Хорн из Department of Anthropology, Grand Valley State University, Allendale (в первый раз слышу о такой археологической программе) написали критическое алаверды к статье "Ancient lowland Maya complexity as revealed by airborne laser scanning of northern Guatemala", о которой я писал позавчера. Алаверды называется очень романтически - "Above and below the Maya forest".

Вкратце: в двухстраничном тексте авторы сообщают, что лидар-съёмки недостаточно, чтобы делать выводы о выской плотности застройки и, соотвественно, населения у майя в классический период. Надо всё пройти ногами. Правда зачем они это рассказывают, совершенно непонятно, поскольку члены консорциума проектов, по результатам работы которых опубликована статья, именно этим и занимались почти два сезона - ходили и проверяли данные, которые им предоставил фонд PACUNAM. А до этого они годами работали на этой самой поверхности, используя традиционные методы разведки и обследования.

Вообще комментарии Э. Форд во время докладов на прошедшем летом Симпозиуме археологических исследований в Гватемале производили сюрреалистическое впечатление. Так, она настойчиво приставала к докладчице из проекта Наачтун с требованиями признать, что все выводы о хронологии построек предварительные. И хотя докладчица неоднократно ей отвечала, что они уже заложили шурфы и эту хронологию проверили, г-жа Форд этого так и не поняла.

Всё это сильно попахивает банальной завистью. Дело в том, что проект Э. Форд в Эль-Пиларе лидар-съёмку использовал уже несколько лет. Но в силу каких-то непонятных причин, свои материалы они особо не публиковали (и уж тем более в Science). А тут, понимаешь, какие-то выскочки без году неделя и уже на весь мир прошумели. 
Tags: археология, майя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments