Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Каналы древних майя

Помимо идентификации множества новых строений, лидар позволяет обнаружить некоторые черты культурного ландшафта, которые на местности определить крайне трудно. Прежде всего это каналы (оросительные и мелиорационные).

Впервые о возможности дистанционной идентификации каналов заговорили в начале 1980-х годов, когда Ричард Адамс попытался использовать данные радарной съёмки НАСА (Adams, Richard E. W., Walter E. Brown, Jr., and T. Patrick Culbert 1981 "Radar Mapping, Archaeology, and Ancient Maya Land Use," Science 213: 1457-1463). Про это с большим воодушевлением писал в своё время Валерий Ивнаович Гуляев (Каналы древних майя // Природа. 1981. №5). Однако не все обнаруженные на снимках элементы оказались реальными каналами (это хорошо сработало в Северной Белизе, но не сработало в Петене).

При недавнем обследовании центральной части Петена, проведённом по инициативе фонда ПАКУНАМ, элементы ландшафта, похожие на каналы, были опознаны в различных частях обследованного ареала. В прошлом году эти черты к северу от Вашактуна исследовал словацкий проект, и они таки оказались каналами. Дальнейший анализ материалов показывает, что таких каналов было очнь много.

Сеть каналов к северо-востоку от эпицентра Тикаля, в направлении бахо Санта-Фе.

Tikal channels
Tags: Гватемала, археология, майя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments