Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Они убили Тесси! Сволочи!

Нерегулярно и отрывочно читая перевод книги Гаэтано Моска "История политических доктрин", вышедший в издательстве "Мысль" в 2012 г. и о котором уже шла речь в прошлом посте, я наткнулся на самый большой (пока что) шедевр перевода:

"... случай с императором Теодорихом, которому св. Амвросий запретил входить в Миланский собор на празднование Пасхи, поскольку, приказав убить Тессалоника, он обагрил свои руки кровью".

Вот так вот. Император Теодорих приказал убить Тессалоника. Наверное вместе с Тусидидесом.

Если вдруг кто не помнит подробностей истории, то

Феодорит Кирский. Церковная история. Книга V

[О правлении Феодосия I Великого, 379-395]

Глава 17. Об убийствах в Фессалонике.
Фессалоники - город величайший и многолюдшейший: он находится хотя в Македонии, но считается главным городом и Фессалии, и Ахаии, и других очень многих областей, состоящих под начальством префекта иллирийского. Однажды в этом городе произошло возмущение, во время которого некоторые правительственные лица были умерщвлены и влачимы по улицам. При вести о том, воспламенившись гневом, царь не вынес его стремительности и не удержал уздою размышления, но дозволил ему произнести приговор казни. Получив такую власть, царский грев, как самовластный тиран, разорвав узы и свергнув ярем разума, обнажил неправосудно меч на всех и, вместе с виновными, умерщвлял и невинных; ибо семь тысяч человек было умерщвлено, говорят, без всякого суда и без улики в сделанном преступлении: их подрезали всех вместе, будто колосья на жатве.

Глава 18. О дерзновении епископа Амвросия и благочестии царя.
Об этом достойном плача событии узнал и тот Амвросий, о котором я часто упоминал, когда царь, прибыв в Медиолан, хотел по обыкновению войти в храм Божий, встретил его в преддверии, и воспретил ему вступить в священный притвор...

(http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Feodorit_Kyrr/text51.phtml?id=7395)
Tags: виньетки, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments