Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Дикари и просветитель Станислав Дробышевский

На последний форум "Учёные против мифов", прошедший 6 октября, я не ходил, поскольку был занят с дочерью. И вот я решил это упущение исправить и посмотреть выступления докладчиков. Начал я с выступления Станислава Дробышевского "Чему нас могут научить современные дикари? Мифы о папуасах, бушменах, тасманийцах и прочих "детях природы". Правда рассказ в основном был основан на материалах, собранных во время недавней турпоездки лектора к хадза, тасманийцев там не было вообще, и несколько раз упоминались бушмены и австралийцы. Папуасы же в название явно попали по недоразумению (они совсем не бродячие охотники-собиратели, а осёдлые земледельцы или специализированные собиратели).



Честно скажу: выступление оставило крайне странное впечатление. Прежде всего недоумение вызвала постановка проблемы. Дробышевский говорил про неких "дикарей" вообще. И постоянно приводил примеры из жизни различных групп этих самых "дикарей". Но потом, отвечая на вопрос Александра Маркова, он вдруг неожиданно заявил, что нельзя говорить об абстрактных "охотниках и собирателях", а все группы очень и очень разные. Тогда о чем было полчаса распинаться-то? И тем более папуасов записывать в одну категорию с хадза или бушменами?

Вообще чем дальше Станислав уходит от мёртвых людей и их черепов и скелетов, и чем больше говорит про живых, тем больше у него ошибок, искажений, ненужных упрощений и т.п. У папуасов у него каннибализм от жуткой нехватки белковой пищи, хадза охотятся в основном на зайцев и всю добычу делят поровну и т.д. и т.п. Отвечая на вопрос одного из слушателей, он сообщил, что этнографы якобы свидетельствуют, что есть охотники и собиратели, у которых нет никаких мифологических представлений. Это кто же интересно такие? (Правда, если в списке рекомендуемой литературы у него Леви-Брюль про первобытное мышление, то неудивительно). А то, что он ответил про переход к производящему хозяйству на Ближнем Востоке ("истребили всю природу") просто неверно.

В общем, пока что дикари у просветителя Станислава Дробышевского выигрывают, поскольку в своём выступлении он мифов создал не меньше, чем собирался развенчать.

И ведь что самое парадоксальное: на пятом форуме год назад практически о том же говорила Марина Львовна Бутовская (выступление "Мифы про охотников и собирателей"). И практически на том же материале (в основном хадза). Правда она среди хадза провела несколько полноценных полевых сезонов, а не три дня с путешественниками-фотографами. Вот её и надо смотреть.

Tags: антропология, брюзжание, видео, научно-популярное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments