Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Писцовая культура у древних майя. Материал для письма.

Получил тут от Андрея Усчёва в подарок его новый талмуд - двухтомник "Книгописание в России XVI в.". Наряду с guimontv и fijodalgo Андрей Сергеич - один из выпускников-монстров нашего факультета, судя по объему их книг. Его монография про Степенную книгу уже была 760 страниц, а этот двухтомник так вообще 1000! Впечатлившись этим, я решил свести воедино некоторые заметки о писцовой культуре майя в классическую эпоху.

Итак, первый вопрос: на чём писали древние майя?

... эту бумагу они делали из корней одного дерева и покрывали
ее белым лаком, на котором можно хорошо писать
(Диего де Ланда "Сообщение о делах в Юкатане")

Основным материалом для письма у майя (как и  во многих других обществах Мезоамерики) выступала так называемая "индейская бумага" (ИМ hu'n). Она изготавливалась из луба различных видов деревьев рода Ficus. В Мексике и Центральной Америке её называют амате (от клас. науатл. amatl). После испанского завоевания индейская бумага потеряла своё значение, но продолжала изготавливаться некторыми группами (в частности, лакандонаами) в ритуальных целях. В послденее время она всё популярнее как материал для сувениров. Традиционно майя чаще всего использовали наземные корни дерева Ficus cotinifolia, которые размельчались с помощью топора или мачете и замачивались в большом чане с водой на сутки (теперь их иногда даже кипятят для ускорения процесса). Размягчённый луб отделяли от верхнего слоя коры и древесины, затем волокна отделяли друг от друга, промывали и отбивали ручными колотушками из камня. Такие колотушки археологи фиксируют начиная с начала I тыс. до н.э., однако надо принимать во внимание, что исходно обработанный луб был основой для изготовления лубяной ткани (типа полинезийской тапы).

Tikal Bark-beaters
Колотушки для бумаги (Тикаль, позднеклассический период, VI-VIII вв.)

Есть неплохой ролик, созданный мексиканским Институтом антропологии и истории, показывающий процесс изготовления амате.



Полученную массу высушивали и нарезали листами прямоугольной формы.

Madrid start page
Страница из индейской бумаги, Мадридский кодекс (фото: Museo de America)

"Белый лак" Ланды это либо белая сажа, добывавшаяся из кустарника Zexmenia Frutrescebs-Mill-Blake frutescens (сабтах на юкатекском) либо тонкий слой штука.

Trocortesiano_106, estuco
Фрагмент страницы 106 Мадридского кодекса с осыпавшимся штуковым покрытием (фото: Museo de America)

Бумага считалась не просто писчим материалом. Из нее также изготавливались различные ритуальные предметы, прежде всего царские повязки (поэтому их тоже называли словом ху'н). Поэтому бумага, равно как и царские повязки и короны различного типа, в искусстве маркировалоись при помощи знаки в виде головы сверхъестественного существа, получившего в своё время обозначение "Бог-Шут", поскольку на голове у него изображают что-то напоминающее колапчок с бубенцами. На самом деле это не колпак и не бубенцы, а побеги фикуса. Да и вообще никакого "Бога-Шута" не существовало, а его голова - это сущность бумаги (и один из вариантов логограммы HU'N).

Jester-Band
Придворный держит в руках повязку со знаком HU'N

Book
Книга, маркированная знаком HU'N (ваза К760, фото Дж. Керра, mayavase.com)

Листы бумаги склеивались гармошкой и таким образом создавались книги. Страницы обычно исписывались с обеих сторон. Текст и изображения обычно шли секциями (их часто называют альманахами), которые охватывали часть соседних страниц. Страница могла содержать до 3-4 частей секции.


Страницы Д65-Д69 Дрезденского кодекса; секция занимает все нижние полосы четырёх страниц и ещё кусочек пятой

Первая и последняя страницы кодекса укреплялись деревянными обложками, а книги хранили в специальных ящиках. Эти ящики использовались и как подставки при письме.




Боги-покровители письма с ящиками для книг (вазы К8425 и К1225, фото Дж. Керра, mayavase.com)

Rabbit Scribe dr
Кролик-писец при дворе Небесного Владыки (ваза К511, фото Дж. Керра, mayavase.com)
Tags: Мезоамерика, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Из жизни ППС и ПФУ

    Наш замдекана по учебной работе П.А. Алипов поздравил меня сегодня с днем рождения по открытой связи, находясь в планово-финансовом управлении. В том…

  • Сессия на удаленке

    По итогам приема зачетов и экзаменов в прошлом семестре, а также начала этой сессии, окончательно убедился, что многие нынешние студенты даже при…

  • А латиноамериканцы продолжают шутить

    Читать латиноамериканскую часть ленты в Фейсбуке стало однозначно интереснее, чем американскую. Американская профессура ну прям исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Из жизни ППС и ПФУ

    Наш замдекана по учебной работе П.А. Алипов поздравил меня сегодня с днем рождения по открытой связи, находясь в планово-финансовом управлении. В том…

  • Сессия на удаленке

    По итогам приема зачетов и экзаменов в прошлом семестре, а также начала этой сессии, окончательно убедился, что многие нынешние студенты даже при…

  • А латиноамериканцы продолжают шутить

    Читать латиноамериканскую часть ленты в Фейсбуке стало однозначно интереснее, чем американскую. Американская профессура ну прям исключительно…