Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

А вот и юбилей подоспел

Между прочим сегодня юбилей. 20 лет назад - 21 ноября 1998 года - я сделал свой первый доклад на Третьей Европейской конференции майянистов, организованной Европейской ассоциацией майянистов WAYEB. История сама по себе невероятная.

Незадолго до этого я списался с профессором Николаем Грюбе из Боннского университета, вывалив на него кучу своих идей про надписи Наранхо и Тикаля. Николай радостно ответил, что всё это очень интересно и мельком сообщил, что тут, мол, организуют конференцию, куда мне несмоненно было бы интересно приехать, и дал адрес организатора. Я списался с организатором по имени Пьер-Робер Кола, и так удачно сложилось, что один из участников не смог приехать. Посему мне предложили сделать доклад, хотя честно предупредили, что оплатить билеты не смогут, но обеспечат проживание. Теперь-то я понимаю, что это была не просто авантюра, а авантюра с большой буквы Ю.

Дело было в Гамбурге, куда я отправился на автобусе. Поскольку дело было вскоре после агустовского кризиса 98 года, то денег, конечно же, никаких не было, поэтому такой роскоши как самолёт я позволить не мог. Автобус отходил от стоянки неподалёку от здания консульства Германии (оно тогда было в торгпредстве на Ленинском проспекте). Это был двухэтажный Neoplan, битком набитый гражданами Армении, которые ехали в Германию из Еревана через Москву. Хотя я тогда был похудее, чем сейчас, но рост всё равно был тот же, поэтому естественно, что ноги было некуда девать.С грехом пополам я доехал в Германию и меня глухой ночью высадили на перекрёстке, поскольку автобус ехал в Бремен, а мне нужно было в Гамбург. На этом перекрёстке меня подобрал ещё один автобус, на котором перегонщики ехали из Калиниграда за машинами. В итоге на рассвете я оказался-таки в Гамбурге, где меня встретил один из местных студентов Маркус Кюнерт и препроводил в университет.

Оказалось, что организатор Пьер Робер Кола это вовсе никакой не уважаемый исследователь, а молодой аспирант всего на год меня старше! Он, а также его однокашники Аннет Керн, Кай Дельвендаль и встречавший меня Маркус, взвалили на себя организацию всей конференции.

Но ещё большим оказался мой шок, когда выяснилось, что я оказался среди докладчиков вместе с такими грандами, как Стивен Хаустон, Саймон Мартин и Джастин Керр! Конечно благодаря учёбе у Галины Гаврилвны Ершовой я уже был знаком с Ю.В. Кнорозовым и мог этим козырнуть, но тут-то надо было делать доклад на уровне лучших специалистов... Короче, стресс был жуткий. Но несмотря на это, выступил я в целом неплохо. Правда оказался единственным человеком, который читал доклад, не используя диапозитивы или "прозрачки", а делая отсылки к иероглифам по каталогу Топмсона. По этому поводу Саймон уже 20 лет при каждом удобном случае закатывает глаза и говорит: "Хмм, а это ведь ты был тем молодым эпиграфистом, который делал доклад про надписи, не показав ни одного иероглифа?" А написанная на основе этого доклада статья "Wuk Tsuk and Oxlahun Tsuk: Naranjo and Tikal in the Late Classic" (2000) по данным Google Scholar является второй по числу цитирований из моих публикаций и самой цитируемой из индивидуальных статей.

А ещё на той конференции я познакомился практически со всеми моими европейскими коллегами - Кристианом Прагером, Элизабет Вагнер, Женевьев ЛеФорт и многим другими, а также с уже покинувшими нас Эриком и Альфонсо... И у Пьера судьба оказалась трагическая: восходящая звезда, после защиты диссертации получил должность в Университете Вандербильта в Нэшвилле, а в 2008 г. был вместе с приехавшей навестить его из Швейцарии сестрой застрелен грабителями в своем доме...

Гамбург_1998_Конфеернция-02
Слева направо: я, Пьер Кола, Саймон Мартин, Стив Хаустон, Холли Мойес, Кристиан Прагер, Женевьев ЛеФорт, Эли Вагнер и Альфонсо Лакадена. Эрик Бут фотографирует.

А потом я поехал на автобусе обратно, но это отдельная история...
Tags: виньетки, из жизни, конференции, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments