Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

"Задорнов оказался на уровне достижений исторической науки"

На портале История.РФ интервью члена-корреспондента РАН, бывшего директора Института российской истории А.Н. Сахарова, посвящённое памяти Михаила Задорнова.

Профессор истории Андрей Сахаров: «Задорнов впервые пошел по реальному пути»

Там что ни абзац, то перл. Андрей Николаевич, конечно, старый антинорманист и все осведомлённые люди знают его гениальное творчество про дипломатию Древней Руси и дипломатию Святослава, а также про то, как он возмущался норманистами в своём институте (и успешно их изжил), но такого маразма я не ожидал.

"... я убежден, что Михаил в своих построениях совершенно прав. С научной точки зрения это абсолютно правомерно. Я отношусь к его работе положительно. Считаю, что, не будучи историком, он тем не менее провел огромную историческую работу: не только ознакомился с источниками, в том числе и с русскими летописными сводами, но и побывал, что очень важно, в тех местах, о которых идет речь в фильме. Это и Прибалтика (в первую очередь территория современной Латвии), и Германия. Он подробно ознакомился с топографией этих мест, поговорил с местными жителями, которые, кстати говоря, числят себя потомками балтийских славян, оставаясь в рамках германского государства, и не стыдятся этого. Он обратился к этимологии названий этих мест. Например, город Росток (Германия) – это славянское название. Все это привело его к выводу, что норманисты не правы в своих исторических построениях".

...

Многие привыкли думать, что варяги помогли создать нам сильную страну, Кирилл и Мефодий принесли из Византии алфавит. Оказывается, это не так?

– Это все принято сейчас. Но это не спорная проблема, а проблема реальная. В моей «Истории России» (издание 2018 года, для абитуриентов, студентов, преподавателей, а также всех интересующихся отечественной историей) об этом говорится. Мало кто сегодня обращается к первоисточникам, чаще всего это вольные переложения летописного текста, сделанные людьми, которые не владеют по-настоящему историческим материалом. В этом отношении Задорнов оказался на уровне достижений исторической науки.

Ну на уровне исторической "науки" А.Н. Сахарова Задорнов как раз вполне находился. Такой же был безграмотный.

Ну и отдельно, конечно,доставляет, что это портал Российского военно-исторического общества во главе с министром культуры Мединским. Настоящие патриоты нашли друг друга!
Tags: бред, история, фрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments