?

Log in

No account? Create an account
А кому фасольки к новогоднему столу? - Дмитрий Беляев [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Беляев

[ website | Месоамерика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

А кому фасольки к новогоднему столу? [Dec. 10th, 2018|11:21 am]
Дмитрий Беляев
[Tags|, ]

Кристиан Прагер из Боннского университета прислал свою новую заметку. Еще одна из тех милих виньеток, которые мы так любим (вскорости она должна появиться на сайте боннского проекта Textdatenbank und Wörterbuch des Klassischen Maya.

Я как-то писал про соусницу для чили. Кристиан в надписи на одной из мисок майя, фотографию которой он нашел в интернете, нашел фразу такой же структуры.

Yibil-jaay_01

Yibil-jaay_02

Надпись короткая и размещена между орнаментом, так что сразу и не сообразишь.

Yibil-jaay_03

yi-'IB-li ja-yi K'UH-cha-TAHN-WINIK SAK-WAYIS

y-ibil-jaay k'uh[ul] chatahn winik sak wayis

"Фасолевый сосуд священного человека из Чатана, сак-вайиса"

Чтение для логограммы 'IB в свое время предложил alexander_wnk (Beans and Glyphs: A Possible IB Logogram in the Classic Maya Script. The PARI Journal 14(4):10–16). Корень 'ib- в ряде языков майя обозначает луновидную (или лимксую) фасоль (Phaseolus lunatus).

Что же это за "фасолевый сосуд"? По аналогии с сосудом для соуса из чили, речь скорее всего идёт о каком-то жидком блюде. Это может быть frijol de la olla (целая варёная фасоль в жидком соусе)



Либо это могли быть frijoles refritos (разваренные бобы фасоли перемалываются и превращаются в кашу различной консистенции).



Короче, приятного аппетита!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alexander_wnk
2018-12-10 04:09 pm (UTC)
Это действительно немного загадка. Последние 500 лет в роли ложек выступают кукурузные лепешки. Но археологических свидетельств изготовления лепешек (плоские керамические сковородки, которые на астекский манер называют комалями) в классический период нет. Никаких изображений лепешек или ложек в классический период тоже нет. С другой стороны, в принципе очень мало изображений собственно процесса поглощения пищи. Нет никаких сомнений, что были и жидкие супы, и соусы, в том числе горячие. Сама посуда, особенно в формативный и раннеклассический периоды, имеет характерные присособления для горячей еды (подставки, поверхности, чтобы держать, крышки, рукоятки).
(Reply) (Parent) (Thread)