Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Из истории "Войны каст" на Юкатане: храбрые юкатанские казаки

Я как-то уже упоминал нашего аспиранта Ивана Косиченко, который занимается военной историей Мексики XIX в., в особенности "Войной каст". Благодаря своей работе в Архиве Министерства обороны Мексики, он смог добраться до уникального архивного фонда одной из дивизий, воевавших на Юкатане в конце 1840 - начале 1850-х гг. Материал не просто неопубликованный, но и вообще никем никогда не обрабатывавшийся. Иван размещает всякие свои наблюдения у себя ВКонтакте. Не знаю как делать перепосты оттуда в ЖЖ, поэтому что-то буду давать текстом, а что-то ссылками.

De valientes cosacos yucatecos (с большим количеством фотографий архивных источников, но без перевода).

Эта тема нас поставила в тупик. В документах неоднократно поминаются некие "cosacos". Судя по всему, речь идет о легкой кавалерии. Когда Иван пришел ко мне с вопросом, откуда на Юкатане казаки, я предположил, что это слово пришло как обозначение иррегуляров. Но его разыскания как раз показывают, что это не так.

"Итак, в отчетах по главнокомандованию штата Юкатан о боевых действиях за 1850 г. эти таинственные формирования встречаются порядка 10 раз. Что здесь интересно: 1) их всегда мало - наибольшее число кавалерии, выходившее на конкретную операцию 25 человек, 2) это не иррегулярные формирования (что было бы логично), единственный раз когда у нас упоминается член армейской иерархии - это cabo (ефрейтор) de caballería permanente, т.е. подразделение cosacos принадлежит либо к регулярной армии (ejército permanente), либо к армейскому резерву (ejército de reserva также известное как milicia activa), а не к Национальной гвардии штата Юкатан, составлявшей на тот момент большую часть ВС задействованных в подавлении восстания.

Итого за период с мая по декабрь 1850 г. среди расшифрованных манускриптов я нашел 11 упоминаний таинственных казаков, которые составляют подавляющую часть всех упоминаний кавалерии среди правительственных сил штата Юкатан.

Всего их 13, в 12-м речь идёт назначении ответственным за расследование обстоятельств смерти англичанина, захваченного при попытке контрабанды оружия индейцам, дона Joaquín Muños, 1er Ayudante (подполковник) de Caballería Permanente из Мериды. В последнем речь идёт о передаче кавалерийской роте Мериды (судя по контексту, «de esta Capital») 8 лошадей, захваченных во время очередного рейда на индейскую территорию. Конкретный род кавалерии не уточняется.

Из консультаций с местными историками я узнал, что в Мексике XIX в. существовало всего 2 рода кавалерии: драгуны и уланы. Что характерно, стиль ведения боя аутентичных отечественных казаков того периода является комбинацией и тех и других, однако точно атрибутировать кем же являлись казаки на Юкатане на основе имеющихся источников не представляется возможным.

Т.к. у нас также нет упоминаний использования cosacos огнестрельного оружия и ведения боя в пешем порядке, методом исключения мы можем отнести их к уланам, которых обозвали казаками ввиду большого влияния наполеоновских войн на мексиканскую военную мысль (во всяком случае им так казалось, и хотелось сделать как у взрослых). Почему именно на Юкатане, в то время как в Мексике были обычные dragones и lanceros? Ну-с, вот так кривая юкатекского воображения вывела..."


Если у кого-то из специалистов по военной истории (прежде всего maxnechitaylov) есть какие-то идеи, комментарии очень приветствуются.
Tags: Мексика, история, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments